Кирби: Госдепартамент США требует немедленно и безо всяких условий освободить Савченко

Category: #Мир Published: Friday, 04 March 2016 Written by mediaUA

 

Государственный департамент США требовал немедленно и без каких-либо условий освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, которая "без каких-либо уважительных причин" находится под арестом в России.

Как информирует  "Гордон", об этом во время брифинга в четверг заявил представитель внешнеполитического ведомства США Джон Кирби.

"Наша позиция не изменилась - она должна быть освобождена. Мы уже давно настаиваем на этом. Она была заключена безосновательно, и мы хотим видеть ее освобожденной немедленно и без всяких условий", - отметил он.

Кирби отметил, что в Государственном департаменте США знают о том, что Савченко объявила сухую голодовку. Он отметил, что в связи с этим необходимости ее немедленного освобождения только возрастает.

3 марта в Донецком городском суде Ростовской области РФ состоялись финальные прения. Ожидалось, что после выступления адвокатов Савченко с последним словом выступит сама украинка. Но судьи внезапно прервали заседание, огласив начало следующего на 9 марта. После чего Савченко, как и предупреждала ранее, объявила сухую голодовку, в связи с тем, что суд откладывает объявление приговора.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", обвиняют в том, что она корректировала огонь по гражданским лицам, в том числе по сотрудникам российских СМИ 17 июня 2014 года. Она была взята в плен боевиками, а затем вывезена в РФ.

В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.

Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. руб. (около 35 тыс. грн).