Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью изданию Dagens Nyheter, опубликованном в четверг, 28 апреля.
По словам Лаврова, Россия примет "военно-технические меры", если Швеция вступит в НАТО.
От отметил, что Россия будет вынуждена это сделать, потому что "по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает (ее) угрозой и хочет всячески сдерживать".
"Одно дело, когда у тебя на севере среди твоих соседей нейтральные государства, другое дело, когда они являются членами Североатлантического альянса", - сказал министр.
Принимать решение о конкретных мерах будут министерство обороны и Генеральный штаб, сказал Лавров.
По данным НАТО, Россия в 2013 году проводила учения, на которых отрабатывалось нанесение ядерных ударов по Швеции Об этом говорилось в февральском отчете генерального секретаря организации Йенса Столтенберга о деятельности альянса.
Министр обороны Швеции Питер Хульквист в интервью изданию Dagens Nyheter тогда сказал, что "не имеет оснований не соглашаться с выводами НАТО".
В 2013 году шведское издание Svenska Dagbladet со ссылкой на военные источники писало, что рядом с территорией Швеции были замечены российские бомбардировщики, которые могли нести ядерное оружие под прикрытием истребителей. Официально эту информацию не подтверждали.