Россияне не хотят сотрудничать с Польшей в расследовании причин авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погибло множество высших должностных лиц Польши.
Как сообщает TVN24, об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.
"У нас нет доступа к останкам (самолета. - ред), черным ящикам, мы не имеем доступа к людям, которые привели самолет на путь смерти", - сказал он.
Чиновник напомнил, что в конце марта 2015 года польский прокурор вынес решение о предъявления обвинения двум российским диспетчерам, направлявшим самолет. Несколько недель назад Россия отказалась вручить им соответствующие уведомления.
Он отметил, что россияне не хотят сотрудничать - в частности, не предоставили показания диспетчеров и не позволяют их допросить.
"Последствия этой катастрофы трагичны. Они привели к коренному изменению польской внешней политики. Результаты были такими, как если бы кто-то захотел полностью устранить руководство польского государства", - сказал Ващиковский.
"Мы дали россиянам четкий сигнал: чем дольше вы держите останки (самолета. - ред.) и не можете завершить расследование, тем больше Польша утверждается во мнении, что вам есть что скрывать", - сказал глава МИД.