Новой холодной войны не будет: Россия слишком слаба экономически

Category: #Мир Published: Thursday, 03 March 2016 Written by mediaUA

 

Агрессия России против Украины и вторжение в Сирии являются составляющими одной кампании Кремля, направленной на то, чтобы показать, что силой можно добиваться целей.

Об этом пишет на страницах Die Zeit обозреватель Маттиас Насс.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на международной конференции в Мюнхене заговорил о начале новой Холодной войны и шокировал других лидеров. О России снова начали активнее говорить, как после речи Владимира Путина на этой же конференции, но в 2007 году. Но теперь ситуация значительно опаснее.

"То, что два года назад началось с оккупации Крыма и агрессии против Украины, сегодня продолжается в виде бомбардировок в Сирии. Путин грубой военной силой прокладывает себе путь в мировую политику. И его действия каждый день опровергают слова Барака Обамы о том, что Россия - это лишь региональная держава. Жестокость доказывает обратное", - пишет Насс.

Он напоминает, что в Сирии Москва ведет себя еще более жестоко. От ее бомб часто гибнут мирные жители, поскольку они падают на больницы и школы. Город Алеппо, несмотря на перемирие, до сих пор мишень для российских самолетов.

И Запад реагирует на агрессивное поведение России только на словах. Он не хочет вмешиваться в гражданскую войну в Сирии и отвергает возможность отправки сухопутных войск. Единственная цель - победить "Исламское государство". Таким образом, Запад отдает победу в сирийской войне Путину и Асаду, что дорого обойдется мирным сирийцам, которые ежедневно погибают от рук лояльных к режиму президента Сирии войск.

Учитывая это, можно сказать, что слова Медведева о начале новой Холодной войны не оправданы. С другой стороны, сегодняшний мир совсем не такой, каким он был в 70-х и 80-х годах прошлого века. Россия - не Советский Союз. Она слишком слаба экономически и не может предложить Украине ничего интересного, что можно было бы подать как альтернативу интеграции с Евросоюзом.

"Россия хочет признания. И Запад не может ей в этом отказать ввиду ее очень большого разрушительного потенциала", - говорится в статье.

Однако Россия вряд ли сравнится с США в экономической силе. И лучший для нее путь - это возвращение к партнерству с НАТО.