Сталинисты во власти не дают учить неоднозначные моменты русской истории

Category: #Мир Published: Thursday, 05 October 2017 Written by mediaUA

На днях Министерство образования и науки отказало в присуждении степени доктора исторических наук историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о деятельности Российской Освободительной армии (РОА) генерала Власова. Отказ пришел с туманной формулировкой: труд историка, мол, «не открывает перспектив исследования в теоретической области».Мы попросили  Александрова объяснить предпосылки, по которым исследование тех событий признали бесперспективным, также поведать о собственной диссертации, которую кое-кто считает непатриотичной, пишут новости России и мира

 Как мне понятно, принято постановление не утверждать решение диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН. Мотивировочная часть постановления мне не известна. Допускаю, что идет речь о несоответствии диссертации формальным требованиям. При всем этом опосля защиты, состоявшейся 1 марта 2016 года, я не называл себя медиком исторических наук до соответственного решения ВАК.

По итогам защиты, продолжавшейся наиболее восьми часов, из 18 членов диссертационного совета, участвовавших в очень бурном заседании, 17 человек проголосовали «за» и один «против» присуждения степени. Не считая того, невзирая на высказанные критические замечания, три официальных оппонента и создатель отзыва ведущей организации — квалифицированные спецы по проблематике сотрудничества людей СССР с противником в годы 2-ой мировой войны — дали в целом положительные отзывы. С официальными оппонентами свершилась реальная научная дискуссия.

В Санкт-Петербургском институте истории РАН — одном из самых знатных научных учреждений, в стенках которого в протяжении 4 лет моя диссертация подвергалась критическому рассмотрению коллег. Она разбиралась по отдельным главам. В итоге защита свершилась на высококачественном уровне, хотя и в критериях беспрецедентного давления. При этом это давление выходило не только лишь за рамки академической науки, да и за границы простой людской порядочности.