Украина не собирается давать никаких гарантий «Газпрому», тем более - за газ по 230 долларов

Category: #События
Published: Thursday, 10 December 2015
Written by mediaUA

Украина не намерена предоставлять гарантии РФ по объему закупки газа, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в Киеве в среду.


«На данный момент у нас нет необходимости (в направлении гарантийного письма). Все условия были прописаны в трехстороннем протоколе (о поставке газа)», - сказал он

В.Демчишин подчеркнул, что в Украине сейчас есть необходимый ресурс, чтобы уверенно пройти отопительный сезон, и в газовом вопросе она ни от кого не зависит.

Министр также добавил, что ведомство ожидает снижение цены на газ в первом квартале 2016 года.

«На данный момент видим на европейских хабах цену ниже $200», - отметил он.

Кроме того, В.Демчишин сказал, что в бюджет 2016 года заложена цена газа около $210 за 1 тыс. куб. м.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что расчетная цена на газ для Украины в первом квартале 2016 года составляет $230 за 1 тыс. куб. м без учета возможной «скидки».

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, до конца текущего года цена газа, предложенная «Газпромом» для Украины, неконкурентная по сравнению с предложениями на европейском рынке. «Нафтогаз Украины» ожидает от «Газпрома» предложение по цене на газ для Украины на первый квартал 2016 года.


More Articles...