750 тыщ человек вышли на митинг в Барселоне с требованием высвободить каталонских политиков

Category: #Политика Published: Sunday, 12 November 2017 Written by mediaUA
Сотки тыщ человек вышли на митинг в Барселоне в субботу, 11 ноября. Демонстранты добивались высвободить восемь политиков, задержанных в связи с провозглашением независимости Каталонии.
Устроителями мероприятия выступили националистическое движение "Каталонская государственная ассамблея" и организация Omnium Cultural, чьи фавориты также находятся под стражей, докладывает mediaUA со ссылкой на Немецкую волну.

По данным местной милиции, в акции участвовали около 750 тыщ человек. Демонстранты держали в руках транспаранты с девизами "Свобода политическим заключенным", "Мы республика", "SOS демократия" и флаги Каталонии. В одной из колонн шли родственники задержанных. Председатель парламента автономии Карме Форкадель, некоторое количество дней вспять отпущенная на свободу под залог 150 тыщ евро, отказалась участвовать в акции.
Мэр Барселоны Ада Колау обвинила отправленное в отставку правительство Каталонии в том, что они ввергли регион в хаос. По ее словам, сепаратисты спровоцировали волнения и в однобоком порядке объявили независимость автономии, хотя большая часть обитателей выступало против этого шага. Невзирая на резкую критику в адресок бывших министров регионального правительства, Колау также участвовала в акции и добивалась высвободить задержанных политиков.

Экс-лидер Каталонии Карлес Пучдемон до демонстрации обратился к ее участникам с призывом "звучно и ясно" востребовать от испанских властей "свободы и демократии". В текущее время Пучдемон и еще четыре министра скрываются в Брюсселе. Верховный трибунал Испании выдал европейский ордер на их арест 3 ноября. Бельгийский трибунал до 18 ноября должен вынести решение по этому ордеру.
В воскресенье, 12 ноября, Каталонию в первый раз после начала кризиса в этом регионе посетит премьер-министр Испании Мариано Рахой. 21 декабря в Каталонии должны пройти внеочередные выборы в парламент автономии.
Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии верно высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.
В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же денек премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перебежало к правительству в Мадриде. А именно, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии заместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.
После чего прошлый глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вкупе с пятью членами собственного правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на местности страны, как и хоть какой гражданин европейской страны.