Андрей Билецкий: РФ ведет борьбу против балто-черноморского союза

Category: #Политика Published: Saturday, 02 July 2016 Written by mediaUA

Балто-черноморский союз - это реальность, Россия уже ведет борьбу против его создания. Об этом заявил депутат Андрей Билецкий, комментируя презентацию проекта Intermarium на научно-практической конференции "Балто-черноморский союз: геополитическая альтернатива для Центральной и Восточной Европы".

 

"Мы видим, что Россия уже превентивно играет против этого блока, накручивая украинско-польское противостояние. Искусственно создавая противоречия, которых еще вчера не было, а сегодня они поднимаются за российские деньги и через российские каналы влияния", - сказал он.

 

По словам Билецкого, тему создания балто-черномоского союза необходимо обсуждать уже сегодня.

 

"Общество должно понимать, что Украина - это игрок. Она не является чьим-то вечным придатком, России, Евросоюза, еще кого-то. Она должна выстраивать свою линию, свою стратегию. Необходимо осознавать, что у нас есть союзники в странах Центральной и Восточной Европы, даже в Австрии, не говоря уже о Хорватии, Чехии, Польше, Венгрии, странах Балтии, Грузии. Даже в белорусской прессе сейчас поднимается вопрос балто-черноморского сотрудничества. Эти страны видят общий интерес, у нас есть платформа. Возможно, это более реальный вариант, чем вступление в Евросоюз", - пояснил он.

 

Билецкий отметил, что отдельные элементы интеграции уже реализуются в ответ на существующие вызовы.

 

"Это польско-литовско-украинская бригада, это Вышеградская четверка. Сама жизнь показывает, что объединение этих стран реальность. Это вопрос сегодняшнего дня", - добавил он.

 

Билецкий подчеркнул, что цель конференции задать дискурс среди украинского общества. "Мы хотим найти союзников, которые будут задавать такой же дискурс в странах Центральной Европы, которые мы видим своими союзниками. Мы будем влиять в первую очередь на общественное мнение и на элиты. Когда эта идея будет воспринята, ее реализация будет обретать конкретные очертания. Это не быстрый процесс. Нам нужно его пройти быстро ради нашей безопасности и выживания, но это не решения одного дня. Тем не менее мы начинаем это делать", - сказал он.