Антимонопольный комитет подтвердил версию Национальное Антикоррупционное Бюро о сговоре в тендерах для портов

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Антимонопольный комитет Украины подтвердил факт антиконкурентных согласованных действий служебных лиц ГП "Администрация морских портов Украины" (АМПУ) и представителей ряда предприятий-участников торгов на закупку услуг по эксплуатационному дноуглублению, которые привели к искажению результатов процедуры закупки и, как следствие, к присвоению средств ГП "АМПУ.
Как передает mediaUA, Об этом пишет пресс-служба Государственного антикоррупционного бюро Украины.
А именно, как отмечают в Национальное Антикоррупционное Бюро, идет речь о торгах на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. Общая сумма штрафа, наложенного на предприятия, составляет выше 80 млн грн.
"Разоблачение комплота участников госзакупок стало вероятным благодаря действенному сотрудничеству Государственного антикоррупционного бюро Украины и Антимонопольного комитета", - говорится в сообщении.

Так, в протяжении 2015-2016 годов ГП "АМПУ" выполнило ряд закупок услуг на дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов. По результатам торгов были заключены контракта с ООО "Ирида", ООО "Техморгидрострой Николаев" и ПП "Инфлот-Данубиус Эйдженси". По версии следствия, эти закупки осуществлены по завышенным практически вдвое ценам.
"Собрав довольно инфы, которая заверили вероятный антиконкурентный нрав действий со стороны участников торгов, Национальное Антикоррупционное Бюро передало часть материалов в АМКУ. Обозначенные материалы стали основанием для открытия дел по признакам антиконкурентных согласованных действий и вынесения АМКУ вердикта о наличии соответственного факта. В итоге на ООО "Ирида" наложен штраф в размере 1 млн 466 тыс. грн, на ООО "Инфлот-Данубиус Эйдженси" - 3 млн 640 тыс. грн, на ООО "Техморгидрострой Николаев" - 76 млн 430 тыс. грн", - докладывает Национальное Антикоррупционное Бюро.

При всем этом в Национальное Антикоррупционное Бюро напоминают, что в сентябре 2017 года АМКУ признал комплот в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный" по воззванию Бюро. Два предприятия, которые предприняли эти антиконкурентные согласованные деяния, АМКУ оштрафовал на сумму около 23 млн грн.
Обозначенные эпизоды по закупке услуг по дноуглубления в портах Украины ГП "АМПУ" и его филиалами детективы Национальное Антикоррупционное Бюро расследуют с декабря 2015 года. Подготовительная правовая квалификация - ст.14, ч.5 ст.191, ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Все уголовные правонарушения связаны с воплощением муниципальных закупок в течение 2015-2016 годов. В итоге злоупотреблений, по версии следствия, государству нанесен вред на сумму около 300 млн грн.
На основании собранных доказательств в расследовании упомянутого уголовного производства весной 2017 года Национальное Антикоррупционное Бюро подало в Хозяйственный трибунал Киева иск о признании недействительным контракта по осуществлению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн грн.