Арьев: "Это месть за судебную реформу. И депутатам, и Президенту, и обществу"

Category: #Политика Published: Friday, 10 June 2016 Written by mediaUA

 

Вероятная отмена закона о люстрации может быть вызвана желанием судей отомстить за недавно принятые Верховной Радой (ВР) изменения в Конституцию Украины относительно правосудия.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

"Месть за судебную реформу. И депутатам, и Президенту, и обществу. Вот настоящая причина возможной отмены люстрации - полной или частичной. Кодло продажных судей прекрасно понимает, что означает для них реформа, проголосованная неделю назад в ВР. Они все сейчас будут устраивать не один дембельский аккорд. Поэтому очищение судебной системы надо воплотить как можно быстрее", - написал он.

"Закон о люстрации, соавтором которого я являюсь, надо будет мгновенно восстановить - привести в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, ужесточить и сделать юридически грамотным. Для этого все партии с Майдана в ВР должны объединиться и забыть о политических игрищах, которые разрушают Украину. А судейская месть прилетит им бумерангом. Больно прилетит", - резюмировал Арьев.

Напомним, закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти на 5-10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции.

Ранее народный депутат Егор Соболев заявил, что Конституционный суд собирается отменить ключевые статьи закона о люстрации. Ссылаясь на источники в КС, Соболев отметил, что сегодня судей КС намерены собрать для того, чтобы они поставили свои подписи под решением об отмене ключевых статей закона "Об очищении власти".

Народный депутат Леонид Емец (фракция "Народный фронт") также отметил, что КС Украины на закрытом заседании в пятницу может принять решение относительно конституционности некоторых положений закона "Об очищении власти" (о люстрации).