Введение биометрического контроля на госгранице с РФ будет способствовать укреплению государственной безопасности Украины, осложнит работу русских спецслужб, хоть и вызовет некие трудности при скрещении границы.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак, докладывает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Русские СМИ пробуют "заглушить" информационное поле на границе с Украиной, - Слободян

"Я убежден, что введение биометрических паспортов для скрещения границы с Русской Федерацией будет способствовать укреплению государственной безопасности Украины. Это существенно осложнит работу сначала русских спецслужб", - произнес В.Грицак в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, система биометрического контроля позволит ускорить процесс идентификации людей, которые причастны к разным видам злодеяний.

Отвечая на вопрос о том, может ли зеркальный ответ со стороны РФ на такие деяния быть еще больше жестким и не пострадают ли от этого сами украинцы, глава СБУ произнес: "Я убежден, что Наша родина будет решать меры в ответ, но что это будет – увидим. Осталось ожидать совершенно недолго. Естественно, кто-то от введения биометрического контроля будет иметь дополнительные трудности при скрещении границы с Россией. Но тем людям, которые не нарушают закон, страшиться нечего".

Читайте на « mediaUA»: На границе с РФ в тестовом режиме начал работать биометрический контроль (обновлено)

Напомним, 1 сентября 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Украине вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе. В указе говорится, что правительство должно обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 года государственной системы биометрической верификации и идентификации. В МВД Украины не исключают, что с 1 января 2018 года на пропускных пт на границе с Россией может быть введена система биометрического контроля.