Освобожденный из заключения в оккупированном Крыму заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз произнес, что в Крыму идет муниципальный террор.
Об этом он заявил 31 октября на брифинге по проекту резолюции Совета безопасности ООН по правам человека в оккупированном Крыму, передает mediaUA со ссылкой на Крым.Реалии.
"Необходимо именовать вещи своими именами. В Крыму идет муниципальный террор. Там нет ничего и близко связанного с понятием "закон". Один из принципиальных качеств - принуждение покинуть Крым", - произнес он.
Интернациональный трибунал ООН 19 апреля 2017 года согласился на введение временных мер по иску "Украина против Рф" для защиты прав обитателей аннексированного Крыма. Трибунал постановил, что есть факты неисправимого вреда, нанесенного правам украинцев.
В оккупированном Крыму наблюдатели ООН фиксируют широкий диапазон нарушений прав человека и интернационального гуманитарного права. Идет речь о нарушениях права на жизнь, личную неприкосновенность и свободу, также о нарушениях социально-экономических прав.
Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в аннексированном Крыму, русские власти освободили 25 октября.