Член НАПК еще раз рассказал, почему ПРООН перечислила ему деньги

Category: #Политика Published: Tuesday, 01 November 2016 Written by mediaUA

Член Нацагентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапка удивлен поведением прокуратуры, которая открыла уголовное производство в отношении него.
В комментарии «Украинской правде» Руслан Рябошапка пояснил, что действительно получил денежные средства на свой счет от ПРООН, поскольку был экспертом этой организации и работал на нее по контрактам.
«Я был экспертом ПРООН и одновременно экспертом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Поэтому вполне логично, что ПРООН мне выплачивала денежные средства по контрактам. Все официально подписанные контракты», - отметил Рябошапка.
Он пояснил, что речь идет о периоде, когда он не занимал никакой должности ни на госслужбе, ни в органах местного самоуправления, и жил за границей. «Я в 2015 году не занимал никаких должностей ни на государственной службе, ни в органах местного самоуправления. Я с октября 2014 по март 2016 года на публичной службе в Украине и в принципе в Украине не находился», - отметил он.
Поэтому, по словам Рябошапки в его действиях «состава незаконного обогащения не может быть априори».
Он отметил, что прокуратура его не допрашивала по этому делу. В то же время ранее проверку по его деятельности провело НАБУ, которое в отличие от органов прокуратуры, вызывало его для объяснений, которые и были им предоставлены.
«Недавно НАБУ проверяло ту же историю. НАБУ хватило ума не открывать уголовное производство. Они вызвали меня, я предоставил всю информацию, предоставил копию справки о том, что у нас с ПРООН были заключены контракты. Показал, сколько средств я получил», - подчеркнул член НАЗК.
По словам Рябошапки он указал средства, полученные по контрактам с ПРООН, в разделе «Доходы полученные за пределами Украины». «Потому что во-первых, я в то время жил во Франции, и это написано в моей декларации, которая есть на сайте Кабмина. Во-вторых, ни ПРООН, ни ОЭСР не являются резидентами Украины», - отметил Рябошапка.
Отметим, в пункте 11-м е-декларации Рябошапка действительно указал, что получил от ПРООН 691,85 тысяч гривень гонораров и других выплат по гражданско-правовым договорам.
Ранее сообщалось, что прокуратура Киева открыла уголовное производство по обращению нардепа Ивана Винника. Тот обвинил Рябошпаку в незаконном получении средств от ПРООН.