Вооруженная злость Рф, развязанная на востоке Украины, привела к смерти более сотки деток, 10-ки стали инвалидами, и еще 240 тыс. перевоплотился в принужденных переселенцев.
Об этом заявил во вторник заместитель главы МИД Украины Сергей Кислица на открытых дебатах СБ ООН в отношении малышей и вооруженных конфликтов, передает mediaUA, со ссылкой на Укринформ.
"По данным Миссии мониторинга по правам человека в Украине, после начала русской злости погибло 90 мальчишек и 47 девченок. 80 деток были убиты во время ликвидирования самолета MH17 русской ракетой", - отметил представитель Украины.
Он добавил, что в зоне конфликта 68 деток были искалечены минами и остаточными боеприпасами. "В целом, около 15 тыс. деток, живущих в "сероватой зоне", подвергаются риску быть покалеченными либо убитыми в итоге боевых действий, неразорвавшихся мин либо боеприпасов", - выделил Кислица.
Представитель Украины также напомнил, что приблизительно 240 тыс. из около 2 млн перемещенных лиц - это малыши, сотки тыщ продолжают жить в 15-километновий зоне повдоль полосы разграничения.
Более того, по данным неправительственных организаций, было записанно более 80 случаев, когда малышей завлекали к работе в неподконтрольных украинскому правительству районах Донецкой и Луганской областей. При всем этом, детям до сего времени не позволяют выезжать из Донецка и принуждают их вступать в ряды боевиков, в том числе деток до 15 лет.
"Более года тому вспять террористы в Ясиноватой, на оккупированной местности Донецкой области задержали 6 юношей, обвинив их в диверсионной деятельности. Этих малышей держат до сего времени", - выделил представитель Украины.
В этой связи он выразил возмущение, что представителям Комитета Красноватого Креста, также ООН и ОБСЕ до сего времени отрешается в доступе к этим детям. "Такая ситуация вправду неприемлема и является грубым нарушением прав этих малышей", - выделил Кислица.
Он также направил внимание на то, что детки на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей, также в Крыму лишены права на образование на украинском языке либо даже на его исследование.
Подытоживая, заместитель министра выразил глубочайшее сожаление, что доклад Генерального секретаря ООН о детях и вооруженных конфликтах не содержит ни одной ссылки на ситуацию с украинскими детками, пострадавшими от конфликта в регионе Донбасса. "Это - очевидное упущение, которое нужно поправить", - выделил Кислица.
Он подтвердил намерение Украины сделать все вероятное для обеспечения защиты малышей в вооруженном конфликте.