"Демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - Вятрович о запрете заезда

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Председатель Украинского института государственной памяти Владимир Вятровича откомментировал информацию польских СМИ о запрете на его заезд в Польшу.
Как докладывает mediaUA, об этом он написал на собственной страничке в Facebook.

"Уже пару лет являюсь личностью нон грата в Рф. На данный момент, молвят, получил запрет на заезд в Польшу. Меня больше волнует не ограничение собственного передвижения, а то, что демократическая Польша зазвучала в унисон с авторитарной Россией", - написал Вятрович.
Ранее польское издание Dziennik со ссылкой на источники во власти сказало, что Варшава воспретила заезд в Польшу главе Украинского института государственной памяти Владимиру Вятровичу.

Как сообщалось, 7 ноября президент Польши Анджей Дуда заявил, что ждет, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман не допустят на принципиальные муниципальные должности людей с антипольскими взорами
"Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его служащих, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взоры, не будут занимать принципиальных должностей в украинской политике", - заявил А.Дуда во вторник.
Он отметил, что такие люди "не строят сотрудничества меж нашими странами, они их разрушают". "Потому такие люди в большой политике, в политике, которая имеет международное значение, не должны с украинской стороны иметь место", - продолжил президент Польши в эфире церковных телеканалов Trwam i Радио Maryja.
Глава польского страны отметил, что такие люди в украинской политике есть. "Об этом также нужно гласить звучно, что на принципиальных должностях в Украине есть люди, которые фактически имеют откровенно антипольские взоры, это неприемлемо", - выделил А.Дуда.
5 ноября Министр зарубежных дел Польши Витольд Ващиковский, который 2-ой денек находится во Львове с официальным визитом, отказался посетить Государственный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Кутузка на Лонцкого" из-за позиции его директора о том, что Польша 1918 года оккупировала Западную Украину.
В тот же денек Ващиковский заявил во Львове представителям польских СМИ, что Польша ждет от Украины реальных шагов относительно украинско-польского примирения в вопросах совместного исторического прошедшего и что украинские монументы, которые построены в Польше нелегально, без согласия польской власти, должны быть определены как незаконные, а их демонтаж находится в зависимости от местного самоуправления. При всем этом польский министр не стал прямо отвечать на вопрос о польских монументах, установленных в Украине самовольно, без согласия украинских властей и без соблюдения украинского законодательства.

По инфы Украинского института государственной памяти, в Украине около 150 таких памятников, а именно, элементы на польском мемориале на Лычаковском кладбище во Львове. За последние годы Университеты государственной памяти Украины и Польши провели 5 форумов - встреч историков, которые обсуждали сложные исторические темы общей прошлой истории обоих народов. Но, по словам министра Витольда Ващиковского, результата этой работы на сей день нет.