Досье на главу Верховного Суда Валентину Данишевскую

Category: #Политика Published: Thursday, 30 November 2017 Written by mediaUA
Новый Верховный трибунал выбрал Валентину Данишевскую своим председателем. За ее кандидатуру проголосовали 67 из 111 арбитров на пленуме. Данишевская избрана главой суда сроком на 4 года.
Об этом пишет mediaUA.

Валентина Данишевская родилась в Запорожье. В 1983 году она закончила Одесский муниципальный институт им. И. Мечникова по специальности "правоведение".
Работала арбитром Арбитражного суда Запорожской области, но в 2001 году была избрана директором Благотворительной организации "Центр коммерческого права". Является также учредителем и конечным бенефициарным обладателем этой организации. Также она имела право на занятие адвокатской деятельностью.
В 2015 году была избрана в состав публичного совета при Министерстве юстиции Украины. Была арбитром повсевременно действующего третейского суда при Ассоциации украинских банков.

В интервью " mediaUA" Данишевская произнесла, что ей фактически никогда не предлагали взяток: "Не помню, чтоб мне когда-то приходилось биться с искушением, как-то не много кто решался об этом гласить, но один случай все таки запомнился. Как-то один человек прямо в кабинете пробовал дать мне 100 баксов. Я на данный момент не вспомню, что же это все-таки за дело, но стресс от этого помню до сего времени. Он к тому же обиделся: "Я не понимаю, почему не берешь?! Я тебя просто так даю".
Также еще пребывая в статусе кандидата на пост судьи в новый ВС Данишевская отметила, что авторитет и задачки Верховного Суда - это коллективная работа. Не считая того, она именовала недопустимым унижение суда.
"Мне кажется, что унижение суда - не в интересах общества. Я не совершенно понимаю, когда другие ветки власти поливают трибунал грязюкой, - произнесла новый глава Верховного Суда. - Мы же не лицезреем, чтоб председатель Верховного Суда в собственном выступлении " пропесочивал " Верховную Раду. Хотя к ней у нас тоже есть требования и претензии. Я считаю, необходимо биться с негативными явлениями, да и поддерживать авторитет друг дружку. Тогда нам получится достигнуть того, чтоб люди уважали власть".

Во время прохождения конкурса на должность судьи кассационного хозяйственного суда в составе Верховного суда, Данишевская по результатам анонимного письменного тестирования набрала 86,25 баллов, результаты практического задания - 92 балла, общий итог экзамена - 170,25 баллов. Общий балл по результатам квалификационного оценивания Данишевской - 778,25 баллов.
Во время собеседования с членами публичного совета доброчестности Данишевская собственный уход из судебной системы в 2001 году разъясняет так: "Для меня это решение было внезапным. К тому времени я уже около 10 лет проработала арбитром (судьей), ранее - в ведомственном арбитраже. Ощущала себя довольно комфортабельно. Работы было много, но мне там нравилось. Не считая обыденных судейских дел я имела наслаждение быть приглашенной к работе над обработкой проектов законов, объяснений для арбитров по применению законодательства. Эта работа проводилась под эгидой Высшего хозяйственного суда при поддержке Агентства Соединенных Штатов Америки по интернациональному развитию. Это позволило мне познакомиться со многими профессионалами, в том числе международными. Потому когда был объявлен конкурс на должность директора Центра коммерческого права, мне порекомендовали принять в нем роль. Отмечу, что в то время происходила судебная реформа - создавались апелляционные суды, кассационный трибунал. Я имела основания надежды, что мне поступит предложение перейти в высшую инстанцию. Но переезд в другой город, тем паче в столицу, потребовав больших средств. В то время мой супруг тяжело травмировался и не работал. У меня заработки были маленькие, а сбережений у нас еще не было, чтоб иметь возможность снимать квартиру и некое время (пока правительство не обеспечит жильем) проживать в ней всей семьей. Потому я все таки согласилась испытать себя в конкурсе в Центр коммерческого права, ведь за этим стояла не только лишь увлекательная работа, да и повышение доходов".
"15 лет я работаю в этом центре. Эти 15 лет я не теряла связь с судебной системой, потому что мы проводим обучение для арбитров хозяйственных судов, в рамках реформ, которыми увлечены. Мы много чего делали для автоматизации рассредотачивания дел, для системы делопроизводства", - поведала Данишевская.
"Почему я на данный момент приняла такое решение...оно не основано на каких-либо амбициях, получить какую-то должность. Я получаю наслаждение на тех должностях, на которых работаю, и нахожу, что там делать и как вкладываться. Решение власти обновить судебную систему совпало с желанием общества. Следя за этим процессом я сообразила, что это движение необходимо поддержать. Позже, конечно, посреди коллег нашлось много таких, которые начали подталкивать к этому решению. Я думаю, что имею уникальный опыт, потому что работая с арбитрами на курсах увеличения квалификации, я имею возможность поглядеть, узреть чего не хватает арбитр для того, чтоб они воспринимали решения, которые отвечают потребностям времени. Мы реформируемся, но реформа это не только лишь смена положений законодательства, это сначала смена мышления. И эта смена мышления должна произойти и в арбитре. Потому я думаю, что мой вклад будет нужен в Верховном суде", - объяснила Данишевская.

В комменты " mediaUA" юрист, прошлый член Публичного совета доброчестности (ОСД) Леонид Маслов заявил, что Валентина Данишевская "отлично соображает, что такое права человека и создание правильного вкладывательного климата в Украине".
"Я лично ничего про Валентину Ивановну не знал. Я в первый раз увидел ее фото, фамилию во время конкурса, когда она мне выпала, как докладчику исследования ее кандидатуры. Я по всем (кандидатам) с презумпцией отрицательной подходил, ко всем кандидатам с презумпцией, что нужно что-то о их "нарыть". Использовал разные способы и полностью все о их узнавал, общался", - сказал юрист.
"Валентина Ивановна не только лишь умный человек, а человек очень сильный. У нее нет полностью никаких "скелетов". Она открыта, размеренная. Ей нечего страшиться, ей нечего скрывать, она очень откровенная в разговоре. Мне очень приятно, что она стала председателем Верховного суда. Для меня это было внезапно, ведь вначале ее фамилия не звучала", - выделил Маслов.
"Она была арбитром ранее, очень издавна, в 90-х годах. Она не была коммунисткой, в русские времена не занимала должностей, где было надо бы иметь партийность. Потом она ушла из арбитражного суда", - отметил юрист.
"Как относится к ней большая часть арбитров нового Верховного суда - отлично относятся, если она больше всего голосов собрала на потаенном голосовании. Никто не может сказать о ней отвратительного слова. Сколько я не находил - не отыскал, честно вам скажу. А это была моя работа, отыскать такие уязвимые точки", - заявил прошлый член Публичного совета доброчестности.
"Председатель Верховного суда, во-1-х - это член Высшего совета правосудия (ВСП), и это знатный член ВСП. Это лицо, которое сформировывает политику в том числе кадровую. Это человек, который доносит мировоззрение Верховного суда в ВСП, не нужно об этом забывать. Не считая того естественно это человек, который представляет правительство. В отличие от других председателей Верховного суда, она вправду свободно обладает английским языком. Она прекрасно соображает, что такое права человека, создание правильного вкладывательного климата в Украине. Я думаю, предшествующая политика Верховного суда, в том числе в админюрисдикции, подыгрывание налоговой, она закончится. Все будет по-другому", - резюмировал Леонид Маслов.
Декларация Валентины Данишевской за 2016 год.

Напомним, на должность главы ВС вначале претендовали Лена Кибенко, Богдан Львов, Владимир Кравчук и Аркадий Бущенко. Также была выдвинута кандидатура Дмитрия Луспеныка, но он отказался баллотироваться на пост.
В денек голосования Кибенко сняла свою кандидатуру в пользу Кравчука. Не считая того, были предложены новые кандидатуры. Кандидатуру Бущенко предложил арбитр Николай Мазур, арбитр Виталий Юркевич предложил кандидатуру Валентины Данишевской. Богдан Львов уточнил, что не выдвигал свою кандидатуру, так как считает, что "общество просит новых лиц".