Двери НАТО для Украины открыты, - Столтенберг

Category: #Политика Published: Saturday, 18 November 2017 Written by mediaUA
Североатлантический союз держится политики открытых дверей и готов к расширению.
Как передает mediaUA со ссылкой на Укринформ, Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пребывания в Канаде.
"Двери НАТО открыты и наилучшим подтверждением этого является тот факт, что с конца Прохладной войны и в текущее время количество членов Альянса практически удвоилось. Во-2-х, весной этого года к НАТО присоединилась Черногория, расширив членство с 28 до 29 государств", - ответил Столтенберг на вопрос о позиции Альянса в отношении вероятного членства Украины.
Но он выделил, что для вступления в НАТО правительство непременно должно соответствовать определенным эталонам.

"Грузия и Украина на данный момент как раз сконцентрированы на реформах: модернизации собственных оборонных институтов, борьбе с коррупцией, усилении демократии. НАТО и союзники помогают с внедрением этих реформ", - отметил он.
При всем этом Столтенберг выделил, что никакая 3-я сторона не имеет права вмешиваться в процесс принятия этого решения.
"В конце концов 29 наших членов будут решать, приглашать ли в Союз нового члена, никто другой не имеет права вмешиваться либо накладывать вето на этот процесс. Каждое правительство имеет суверенное право выбирать свой путь, а Союз может решать, расширяться ему либо нет", - отметил он.