Егор Соболев: нардепы и бойцы нескольких батальонов не дали вывезти из суда в СИЗО арестованного командира "Айдара" Лихолита

Category: #Политика Published: Saturday, 02 July 2016 Written by mediaUA

Несколько народных депутатов, бойцы батальонов "Айдар" и "Донбасс" провели ночь в помещении Печерского районного суда Киева, чтобы не дать возможности вывезти в СИЗО арестованного накануне командира "Айдара" Валентина Лихолита (позывной - Батя).

Об этом заявил народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на своей странице в Facebook.

"Мы и дальше не позволяем вывезти в СИЗО айдаровца Валентина Лихолита, которого судья Печерского суда Гладун постановила арестовать по обвинению лидеров ЛНРовцев Северодонецка", - пишет он.

"Ночь прошла спокойно. Примерно в 03:00 перед судом появилась группа "космонавтов", присутствующие бойцы "Айдара" и "Донбасса" без дополнительных вопросов забаррикадировали все двери и приготовились к штурму. Его не было. Зато к нам приехали бойцы "Азова" во главе с Андреем Билецким", - проинформировал политик.

"Требование номер 1 - выпустить Батю. Это абсолютно по силам военным прокурорам и судьям Печерского суда, которые в кармане у Банковой и сделают все, что им прикажут", - подчеркнул Соболев.
Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным "Батя". Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.

7