«Энергоатом» изучит возможность переработки ядерных отходов во Франции

Category: #Политика Published: Thursday, 03 May 2018 Written by mediaUA

НАЭК «Энергоатом» подписал договор с компанией Orano на проведение оценки способности практической реализации услуг по переработке отработанных топливных сборок украинских реакторов типа ВВЭР-1000 на заводе Ла-Аг (Франция).

Договор подписали 1-ый вице-президент - технический директор НАЭК "Энергоатом" Александр Шавлаков и старший исполнительный вице-президент подразделения по переработке компании Orano Паскаль Аубре, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу украинской компании.

Как отмечается в сообщении, после окончания эксплуатации в энергетическом реакторе отработанное ядерное горючее содержит 96% материалов, подлежащих вторичной переработке, и 4% конечных отходов.

Процесс, реализованный на заводе в Ла-Аг компании Orano, заключается в выделении материалов, применимых для повторного внедрения для производства электроэнергии, из конечных отходов, подвергающихся неопасной и надежной переработке и упаковке.

"1-ый шаг этого процесса, проводимого дистанционно и в стопроцентно автоматическом режиме, именуется резка и растворение. На этом шаге железная оболочка топливных сборок, которая содержит материалы, режется на куски 35 мм с целью предстоящей переработки. Железные куски промывают и уплотняют, используя пресс усилием 2,5 тыс. тонн, что уменьшает объем отходов в 5 раз", – сказано в сообщении.

Читайте также: Хранилище для отработанного ядерного горючего окупится за два года, – Порошенко

Как сообщалось, сначала года французская Areva, один из больших производителей оборудования для атомной отрасли, сменила заглавие на Orano.

Напомним, президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский летом 2015 года сказал, что французская AREVA, предложив более малую стоимость, выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта, который будет применен для производства топливных сборок Westinghouse для украинских АЭС.

Также "Энергоатом" вместе с компанией Areva изучает возможность переработки отработанного ядерного горючего реакторов ВВЭР-1000 АЭС Украины на мощностях французской компании.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram


Глядеть комменты →