"Это, конечно, маразм, когда президент определенной страны не презентует ее позицию", - Климкин о заявлении Земана по Крыму

Category: #Политика Published: Wednesday, 11 October 2017 Written by mediaUA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подчеркивает, что история со скандальным заявлением президента Чехии Милоша Земана на данный момент исчерпана, он озвучил исключительно свою позицию по Крыму.

Об этом сообщает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"…Мы уже отреагировали. Я считаю, что этого достаточно. И чешский МИД, и премьер-министр Чехии, и парламентарии чешские - все наши друзья сказали, что он никак не презентует позицию Чехии. Это, конечно, маразм, когда президент определенной страны не презентует ее позицию. Но с господином Земаном так и есть - он ничьей позиции, кроме своей, не презентует", - сказал глава украинского МИД журналистам в Страсбурге в среду.

Напоминаем, 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что аннексия Крыма Россией - это "faît accompli", то есть свершившийся факт, и необходим прямой диалог между Украиной и Россией по оккупированному Крыму, который, по его "частному мнению", мог бы "вести к компенсации в пользу Украины" "в финансовой форме, нефтью и газом". Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их "неэффективными".
Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что выступление М.Земана на сессии ПАСЕ противоречит внешней политике чешского правительства: "Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства".
П.Климкин отреагировал на это заявление, заметив, что нужно противодействовать тем, кто пригласил президента Чехии выступать на сессии ПАСЕ. В Министерстве иностранных дел Украины назвали предложение М.Земана абсолютно неприемлемым для современной Европы.