Европарламент не оправдал надежды Порошенко на «безвиз» в ноябре

Category: #Политика Published: Tuesday, 01 November 2016 Written by mediaUA

В повестке дня пленарного заседания Европейского парламента в ноябре не запланировано голосование по вопросу об отмене визовых требований для украинских граждан.
Согласно проекту повестки дня сессии, опубликованной на сайте Европарламента, голосование вопроса об отмене визовых требований для украинцев не внесен в повестку дня пленарной сессии Европарламента 21-24 ноября.
Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает, что вопрос предоставления Украине безвизового режима может быть проголосован евродепутатами до саммита ЕС-Украина, который состоится 24 ноября.
Как сообщалось, 5 сентября комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел заслушал отчет о либерализации визового режима с Украиной, и предложил утвердить предложение о внесении Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим.
7 июля Комитет по иностранным делам Европейского парламента проголосовал за то, чтобы рекомендовать Европарламенту как можно скорее отменить визовые требования для граждан Украины, Грузии и Косово для краткосрочных путешествий в Шенгенскую зону.
В частности, вопрос отмены краткосрочных виз должны рассмотреть на заседании парламентского комитета, после этого - принять на пленарном заседании Европарламента, и, в завершение, должно состояться его одобрения Советом ЕС (странами-членами).
Задержки с утверждением этого вопроса могут быть связаны с тем, что Совет ЕС и Европарламент должны принять решение относительно механизма приостановки безвизового режима.