Европейские стремления Украины остались в декларации "Восточного партнерства", - журналист Йозвяк

Category: #Политика Published: Wednesday, 11 October 2017 Written by mediaUA

В декларации саммита "Восточного партнерства" оставили пункт о европейском векторе Украины, Молдовы и Грузии

Об этом в Twitter написал брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк, сообщает mediaUA.

"Европейские устремления Грузии, Молдовы и Украины оставляют в декларации "Восточного партнерства", - написал Йозвяк.
"Есть компромисс среди стран - членов ЕС по декларации "Восточного партнерства". Теперь текст передают Украине, Грузии, Молдове, Беларуси, Армении и Азербайджану", - отметил корреспондент.
Как сообщалось ранее, европарламентарии поддерживают создание так называемой модели "Восточное партнерство +" для стран, которые достигли существенного прогресса в проведении реформ, направленных на сближение с ЕС, с целью создания возможностей в присоединении к таможенному и энергетическому союзам, к Шенгенской зоне, отмены тарифов за роуминг, а также привлечения к совместной политике безопасности и обороны ЕС.

Кроме этого, в проекте документа речь идет о создании трастового фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который должен обеспечить частные и государственные инвестиции в социально-экономическую инфраструктуру этих стран.
"Восточное партнерство" - проект Евросоюза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.