Филарет в Европарламенте помолился за мир в Европе и создание в Украине единой поместной православной церкви

Category: #Политика Published: Wednesday, 02 May 2018 Written by mediaUA

Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в Европарламенте отслужил молебен за мир в Украине и Европе.

Это уже 2-ой визит Патриарха Филарета в законодательный орган ЕС после 2014 года, докладывает mediaUA со ссылкой на Укринформ.

"Помолимся Господу нашему Иисусу Христу, чтоб он благословил наш труд, наше сотрудничество на благо и Украины, и Европы. Благословил, чтоб в мире воцарился мир", - произнес предстоятель УПЦ КП.

Читайте также на " mediaUA": Объединение церквей в Украине будет только мирным: кто не желает, может не присоединяться, - Филарет

Он также помолился за создание в Украине единой поместной православной церкви.

"Украинская поместная правоверная церковь является единственной духовной основой неделимости Украинского страны и единства украинского народа", - выделил Филарет.

Молебен прошел на украинском и британском языках.

По программке визита, в законодательном органе ЕС Патриарх в среду воспримет роль в интернациональных конференциях "Стоимость русской злости в Украине: свидетельство похищений, пыток и убийств", также "Украина времен независимости: взор Православной церкви на общество, которое изменяется".

Читайте также на " mediaUA": Управление УПЦ МП массово предлагает своим прихожанам писать жалобы патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять автокефалию. ДОКУМЕНТ

Патриарх Филарет также посетит украинских военнослужащих, которые проходят реабилитацию в брюссельском военном лазарете, и повстречается с украинской громадиной в Бельгии.

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил о том, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса Украинской поместной автокефальной церкви.

Украинская правоверная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Столичного патриархата поддержать усилия по каноническому признанию Вселенским Патриархом украинской церковной независимости.

В свою очередь, представитель УПЦ МП, з заявил, что попытка сотворения Украинской Поместной автокефальной Церкви не принесет результата.

18 апреля он провел встречу с предстоятелями православных церквей Украины и официально принял Воззвание для передачи Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Также читайте: Поместная автокефальная Украинская правоверная церковь является главным элементом нашей государственности и нашей независимости, - Порошенко

19 апреля ВР поддержала воззвание президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении украинской православной Церкви автокефалии.

22 апреля Порошенко сказал, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.


Глядеть комменты →