«Флешмоб – народная забава, оргазм – чудо чудное»: крымский «Гоблин» поднял вопрос языкового импортозамещения

Category: #Политика Published: Sunday, 23 October 2016 Written by mediaUA

На этой недели крымский «премьер» Аксенов-«Гоблин» и его зам Полонский провели селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное организации ноябрьской демонстрации, и погрязли в проблемах языковедения.
Как сообщает Крыминформ, «диалог между чиновниками произошел при рассмотрении вопроса о предстоящем праздновании Дня народного единства в Крыму 4 ноября. Дмитрий Полонский напомнил, что ранее Совмин принял постановление, где четко изложен порядок проведения и организации мероприятия. «Традиционно основные мероприятия пройдут в Симферополе: у нас будут и шествие, и митинг, будет флешмоб хороводов народов России и так далее», – сказал вице-премьер.
Однако его прервал Сергей Аксенов, предложивший заменять в речи заимствованные слова. «Дмитрий Анатольевич, импортозамещение. Слово «флешмоб» надо из лексикона удалить», – сказал он.
«Народная забава!» – тут же нашелся Полонский.
«У меня тоже слова-паразиты присутствуют, но просто уже пора прекращать», – закончил мысль Аксенов, после чего Полонский констатировал: «Народную забаву проведем – хоровод» (конец цитаты).
В соцсетях по достоинству оценили проявленную заботу о зачистке «великого и могучего». Был предложен дополнительный набор «слов-паразитов», которые необходимо заместить. Например:
«А почему не удален корень «импорт» и слова «лексикон», «митинг» и «паразит»?
«Оргазм» – слово нерусское. В России испытывают чудо чудное, празднество и хоровод»…
«Осталось слово «лексикон» удалить из лексикона»…
Заметим, что и слово «Гоблин» тоже пришло не из русских сказок. Но ведь прижилось!