Формула цены на уголь, которую предлагает НКРЕКП, необходимо пересмотреть

Category: #Политика Published: Monday, 04 July 2016 Written by mediaUA

 

Формула цены на уголь "Роттердам +" (цена, как в порту Роттердама и дополнительная цена доставки в Украину), которую предлагают в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, влияет на цену электроэнергии для украинских потребителей.
Как сообщает ЦензорРеформ, об этом заявили эксперты по реформированию энергетического сектора реанимационное пакета Реформ.
Согласно обнародованному постановлению №289 "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", цена энергетического угля составляет более 70% стоимости электроэнергии украинских ТЭС.
Вместе с тем эксперты предлагают альтернативные модели образования оптовой рыночной цены
- Вернуться к предыдущей модели, но включить таргетирования, предварительное обнародование и публичное обоснование справедливого тарифа для тепловой генерации;
- Оставить текущую модель ценообразования с индикативным индексом энергетического угля, который соответствует показателям качества украинского угля и с учетом обоснованных затрат на его доставку.
Эксперты РПР требуют от НКРЕКП рассмотреть эти альтернативы, провести экспертное обсуждение и в ближайшее время пересмотреть модель ценообразования для энергетического угля.
Кроме этого, по мнению экспертов РПР, необходимо принять комплексные меры, чтобы повлиять на ситуацию в энергетическом секторе и стабилизировать цену на электроэнергию невозможно.