Фриланд: Канада не будет менять статус Иерусалима

Category: #Политика Published: Thursday, 07 December 2017 Written by mediaUA

О статусе Иерусалима следует договариваться исключительно в рамках общего решения палестино-израильского конфликта.

Об этом докладывает mediaUA со ссылкой на "Укринформ", Об этом заявила министр зарубежных дел Канады Христя Фриланд, докладывает корреспондент Укринформа.

"Канада – надежный союзник и друг Израиля и товарищ народа Палестины. Давнишняя позиция Канады состоит в том, что решать статус Иерусалима можно только как составную часть общего урегулирования палестино-израильского спора", - произнесла Фриланд.

Она выделила, что Канада остается преверженцем поиска пути установления длительного мира на Ближнем востоке.

Читайте на « mediaUA»: Меркель, Макрон и Мэй осудили решение Трампа по Иерусалиму

"Мы решительно настроены достигнуть всеобщего, справедливого и крепкого мира на Ближнем востоке, в том числе сотворения палестинского страны, которое умиротворенно и неопасно будет существовать рядом с Израилем", - отметила глава МИД Канады.

Фриланд также призвала к сохранению спокойствия и поиску мирного урегулирования.

"Мы призываем к спокойствию и продолжаем поддерживать создание критерий, нужных сторонам для поиска решения", - подытожила она.

Как докладывал mediaUA, 6 декабря Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Трампа за такое решение и заявил, что Израиль всегда будет обеспечивать свободу исповедания для евреев, христиан и мусульман.

Президент Палестины Махмуд Аббас сказал, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля равнозначно отказу США от роли посредника в мирных переговорах.