Генпрокуратура будет ходатайствовать о смягчении меры пресечения для Лихолита на домашний арест

Category: #Политика Published: Saturday, 02 July 2016 Written by mediaUA

 

В Печерский суд Киева, где удерживают основателя батальона "Айдар" Валентина Лихолита, приехал руководитель Департамента внутренней безопасности ГПУ Петр Шкутяк.

Шкутяк рассказал, что ему позвонил генпрокурор Юрий Луценко и попросил прибыть в суд.

"Юрий Витальевич до понедельника изучит материалы дела. В понедельник он встретится с "Батей". В этот же день в апелляционном суде будет изменена мера пресечения", - пообещал руководитель Департамента внутренней безопасности ГПУ и добавил, что до этого времени "Батя" должен находиться в СИЗО, т.к. суд принял решение о содержании его под стражей.

По информации, мера пресечения Лихолиту будет изменена с содержания под стражей на домашний арест.

Шкутяк также рассказал, что пообщался с "Батей" и пересказал ему слова Луценко, на что комбат ответил: "Но я же не могу здесь сдержать людей".

Напомним, ранее Генпрокуратура объявила о подозрении двум бойцам "Айдара", которых обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений. Позже стало известно, что речь идет об одном из командиров батальона Валентине Лихолите с позывным "Батя". Уголовное производство против него возбуждено по подозрению в организации вооруженной банды, разбое, проникновении в жилище, похищении двух или более лиц. По версии следствия, айдаровец несколько раз нарушал Конституцию, Устав Вооруженных сил Украины и ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности.