Генпрокуратура Украины уведомила о подозрении главу Минобороны РФ Шойгу и еще 17 россиян

Category: #Политика Published: Tuesday, 23 August 2016 Written by mediaUA

Генеральная прокуратура Украины 8 августа 2016г уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе советника президента РФ Сергея Глазьева и главу Минобороны РФ Сергея Шойгу.


«На основании собранных доказательств, 8 августа 2016г Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка… 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС Российской Федерации. Среди которых советник президента Российской Федерации, бывший уполномоченный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ», - заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Позже Ю.Луценко уточнил, что Генпрокуратура Украины уведомила о подозрении в совершении ряда преступлений С.Глазьева, бывшего полпреда президента РФ в «Крымском федеральном округе» Олега Белавенцева (21 марта 2014г - 28 июля 2016г), министра обороны РФ Сергея Шойгу, его первого заместителя – начгенштаба ВС РФ Валерия Герасимова, заместителей Дмитрия Булгакова и Николая Панкова.

Кроме этого, уведомления были вручены главкому Черноморского флота РФ Александру Витко и ряду офицеров, занимавших руководящие должности в ЧФ РФ в 2014г.

Также, проинформировал генпрокурор Украины, о подозрении в совершении ряда особо тяжких преступлений были уведомлены представители руководства Западного и Южного военных округов Российской Федерации и командиры ряда армейских соединений из состава этих военных округов.

В ходе пресс-конференции журналистам были продемонстрированы записи телефонных разговоров С.Глазьева с гражданами РФ и Украины, в которых шла речь о различных противоправных действиях.

Так, были обнародованы датируемые весной 2014г записи разговоров С.Глазьева и депутата Госдумы РФ Константина Затулина относительно организации и финансирования массовых беспорядков в Одессе и Харькове.

Также были обнародованы записи его переговоров с непосредственными координаторами и организаторами этих противоправных действий на местах В том числе с гражданином Украины, руководителем «Союза православных граждан Украины» Валерием Кауровым (впоследствии сбежавшим от правоохранителей Украины в РФ и там провозгласившим себя главой «Одесской народной республики») относительно организации захвата Одесского областного совета весной 2014г.

Кроме этого, была обнародована запись телефонного разговора о проведении в Автономной Республике Крым незаконного референдума «о статусе Крыма» С.Глазьева и Сергеем Аксеновым, впоследствии назначенным российскими оккупационными властями «главой Республики Крым».

«Все услышанное и увиденное вами на экране прошло лингвистическую экспертизу, которая установила, что голоса действительно принадлежат гражданам Глазьеву и Затулину, а также другим лицам, которые находятся в розыске», - подчеркнул Ю.Луценко.

Он добавил, что процедура привлечения к ответственности предусматривает два варианта – добровольная явка подозреваемых на территорию Украины для дачи показаний, или их заочное осуждение.

«И тот, и другой вариант мы рассматриваем как вероятные для привлечения к ответственности за то, что развязали гибридную войну, которая переросла в полноценную оккупацию части территории Украины», - заявил генпрокурор.