Генпрокуратура завершила расследование дела Лавриновича

Category: #Политика Published: Tuesday, 30 August 2016 Written by mediaUA

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего министра юстиции Украины Александра Лавриновича и его заместителя и директора департамента планово-финансовой деятельности, бухгалтерского учета и отчетности – главного бухгалтера Минюстиции.
Как сообщает во вторник управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры, их подозревают в растрате бюджетных средств на общую сумму 8,5 млн грн (на то время 1,1 млн долл. за безосновательную и незаконную закупку Министерством юстиции Украины услуг юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела «Тимошенко против Украины» в Европейском суде по правам человека, а фактически с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства во время судебного рассмотрения дела Ю.Тимошенко, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (растрата имущества в особо крупных размерах) и ч. 1 ст. 366 УК Украины (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины».
«В настоящее время подозреваемым и их защитникам объявлено об окончании досудебного расследования и в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины, открыты материалы уголовного производства для ознакомления, которое в настоящее время продолжается», - сказано сообщении.
Как сообщалось, 13 июля 2015 года Генпрокуратура Украины предъявила А.Лавриновичу обвинение в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) в связи с привлечением американской юридической фирмы Scadden в деле против Украины в Европейском суде по правам человека. Оплата услуг юристов квалифицирована следствием как растрата путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме свыше 8,5 млн грн.
30 июля Печерский районный суд г.Киева назначил залог А.Лавриновичу в размере 1,2 млн грн, и 7 августа он вышел под залог.
В апреле 2016 года А.Лавринович сообщил, что ему вернули загранпаспорта, а уголовное производство в отношении его продолжается.
18 августа 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о вручении А.Лавриновичу уведомление в подозрении.