Глава Закарпатской ОГА Москаль и мэр Берегово Бабяк осудили снятие националистами снятие флага Венгрии перед горсоветом

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 November 2017 Written by mediaUA
Украинские бюрократы на Закарпатье осудили снятия группой националистических сил муниципального флага Венгрии со строения городского совета Берегово Закарпатской области, что вызвало резкую реакцию Венгрии.
Как докладывает mediaUA, председатель Закарпатской областной гос администрации Геннадий Москаль в заявлении на собственном веб-сайте именовал произошедшее "провокацией и ксенофобской акцией" и добавил: "Политическим маргиналам-провокаторам не получится рассорить украинский с венграми".
Он напомнил, что право использовать национальную символику гарантирует меньшинствам Декларация прав национальностей Украины и закон "О государственных меньшинствах".
По словам Москаля, в свое время также работал в органах внутренних дел и дошел до должности заместителя министра внутренних дел Украины, ему "совсем непонятна позиция милиции, которая пассивно следила за провокацией в Берегово".
"Оценку ее бездействия должен дать управление МВД, куда уже ориентировано соответственное воззвание", - добавил он.
Мэр Берегово Золтан Бабяк, в Фейсбуке именовал произошедшее "акцией экстремистов, целью которой было пробудить чувство ужаса".
"На данный момент дела меж Украиной и Венгрией не ясны, что автоматом сказывается и на отношениях меж 2-мя цивилизациями. Невзирая на это, в нашем городке удалось сохранить мир меж национальностями, спокойствие, толерантность, что всегда было типично для мультикультурного Берегово, где проживают представители различных национальностей. Вот поэтому для нас неясно все то, что вышло в воскресенье, 12 ноября, в нашем городке ", - написал он.
"Когда меня выбрали городским головой, на городском совете уже развевались флаги Украины, Берегово и венгерский государственный триколор, а после революции плюсы мы вывесили и флаг ЕС в символ ценностей, к которым мы стремимся. Приложу максимум усилий для того, чтоб на городском совете развевались эти флаги тогда и, когда на мое место придет новый мэр! ", - добавил он.
Бабяк также направил внимание на деяния правоохранителей, которые, по его словам, "пробовали держать под контролем действия акции, но им не удалось, к примеру, помешать сорвать государственный флаг венгров из строения городского совета". "Вкупе с жителями городка ждал от их более решительных действий, прекращение провокаций, а не пассивного созерцания", - добавил мэр Берегово.
Как докладывал mediaUA, 12 ноября украинские н ационалисты в Берегово на Закарпатье сняли венгерский флаг с горсовета. Официальный Будапешт выступил с заявлением и вызвал в МИД украинского посла