Главные требования на переговорах в Минске в новеньком году - соблюдение перемирия и освобождение заложников, - Ира Геращенко

Category: #Политика Published: Wednesday, 10 January 2018 Written by mediaUA

1-ый вице-спикер ВР, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ по Донбассу Ира Геращенко обнародовала информацию о нынешнем совещании у президента.

Как докладывает mediaUA об этом она написала в Фейсбуке.

Она отметила: "Президент Украины провел рабочую встречу с представителями ТКГ и рабочих подгрупп от Украины в Минске. Кропотливо проанализировали нашу работу в 2017 сверили часы по задачкам на 2018 год.

Читайте на « mediaUA»: Порошенко провел совещание с представителями Украины в ТКГ по Донбассу

Знаю, что в фб, в ВР, в обществе минские договоренности популярно хаять и ругать, хотя не минские договоренности были предпосылкой войны. Напротив, эти компромиссные документы содействовали тому, чтоб приостановить полномасштабное пришествие и сохранить страну, 10-ки, а то и сотки тыщ жизней украинцив. Я поочередно стою на позиции, что пусть лучше молвят дипломаты и переговорщики, чем орудие, и если сверхтяжелые переговоры уберегут хоть одну жизнь либо вытянут хоть 1-го заложника - их необходимо вести.

Минские соглашения не являются безупречными, но конкретно к ним привязаны санкции против РФ со стороны США и ЕС, и отказ от соглашений автоматом значит снятие санкций. Под ними стоит подпись Рф, как следует, это делает РФ стороной, которая должна их делать! Также в протоколах верно записано, что все стороны должны уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, как следует, нашей главный задачей мы лицезреем восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в полном объеме.

Также читайте: Украинская сторона на переговорах в Минске будет настаивать на освобождении всех заложников, - Ира Геращенко

Также принципиально держать в голове, что не существует никакого самостоятельного минского процесса. Есть нормандский формат, который на уровне фаворитов воспринимает главные решения, и сделанные им, производные рабочие группы, которые в Минске дискуссируют пути выполнения минских соглашений - шаг за шагом, точка за точкой. Формат этих групп трехсторонний Украина - РФ - ОБСЕ (в качестве посредника и модера), также есть приглашенные от ОРДЛО.

Мы радуемся каждому деньку, когда понижается интенсивность обстрелов и нарушений режима тишины, так как это означает - спасенные жизни наших военных и штатского населения. И ради этого мы продолжим нашу непростую и непризнательную цель, потому что легче вести победоносные войны и фб, чем вести переговоры с русскими, да к тому же в присутствии их марионеток.

Также читайте: Различные договоренности и форматы по Донбассу или полумертвые, или исчерпали себя: нужно находить другой выход, - Аллеров

Нашими главными задачками на 2018 год являются: первоочередное выполнение безопасности и гуманитарного блока, требование соблюдения тишины, крепкий мир, освобождение всех нелегально удерживаемых, активизация работы по поиску пропавших без вести, требование открытия КПВВ "Золотое", отвода томного орудия от полосы соприкосновения, мы и в предстоящем ожидаем от СММ ОБСЕ создание повсевременно действующих наблюдательных пт и работы по схеме 24/7. Также украинская сторона и в предстоящем будет настаивать на разработке группы по границе, которая должна уже на данный момент дискуссировать вопрос возвращения нашего контроля над украино-российской границей, и уже на данный момент на границе имеет беспрепятственно работать миссия СММ ОБСЕ. Это мы будем добиваться в Минске опять и опять.

Естественно, во время встречи с Президентом гласили и о способности введенння миротворческой миссии на Донбасс, и о других животрепещущих вопросах, таких как восстановление инфраструктуры Донбасса, реинтеграция, разминирование, противодействие гибридной и информационной войне, борьбе за разумы украинцив, оставшихся на оккупированной местности. Мы будем биться за возвращение территорий и за людей там. Так как это - наши граждане.

Президент поблагодарил всех участников минских групп, которые присутствовали на встрече, профессионалам, которых мы привлекаем к работе групп (они не присутствовали на встрече, но вправду их вклад в итог каждой группы является принципиальным). Попутно благодарю всех коллег (а именно, В. Лутковскую, профессионалам СБУ, МинТОТ, всем) за тяжкий, изнуряющий, но принципиальный для возвращения мира на Донбасс, год. 2018 год обещает быть непростым. Но Украина стоит того, чтоб за неи биться".

Читайте на « mediaUA»: "Стороны скоординировали позиции по вопросу введения миротворцев на Донбасс", - Порошенко провел переговоры с Тиллерсоном