Гройсман: Демонополизация фармрынка приведет к снижению цен на лекарства

Category: #Политика Published: Thursday, 21 April 2016 Written by mediaUA

 

Кабинет министров своим первым решением сделал первый шаг к внедрению в Украине упрощенного механизма регистрации медицинских препаратов.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Безотлагательно, своим первым решением, новое правительство сделало шаг к внедрению в Украине упрощенного механизма регистрации лекарств. В частности, принятое решение Кабмина касается лекарственных средств, которые уже прошли сертификацию в США, странах ЕС, Швейцарии, Японии, Канаде, Австралии. Мы доверяем экспертизе этих стран и нет нужды делать долговременную экспертизу в Украине", - написал Гройсман.

По словам премьера, среди утвержденных Кабмином первоочередных шагов сокращение сроков экспертизы лекарственных средств, пересмотр лимитов контрактов, а также требования к упаковке лекарств с целью их удешевления для украинцев.

"Демонополизация и дерегулирование фармацевтического рынка расширит доступ качественных лекарств на украинский рынок, повысит конкуренцию, устранит коррупционные злоупотребления, и приведет, в результате, к снижению цен. Именно по этому пути мы будем двигаться и дальше", - резюмировал Гройсман.