Гройсман взял под контроль предназначение управляющих госпредприятий

Category: #Политика Published: Thursday, 22 March 2018 Written by mediaUA

Кабмин занес конфигурации в постановление №777, которое регулирует работу Номинационного комитета и отбор управляющих особо принципиальных для экономики муниципальных компаний.

Соответственное решение было принято на заседании правительства 21 марта, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Механизм касается отбора управляющих особо принципиальных для экономики муниципальных компаний, а конкретно: компаний, цена активов которого превосходит 2 миллиардов грн, либо годичный размер незапятнанного дохода которого превосходит 1,5 миллиардов грн.

Согласно решению Кабмина, Комитет по назначениям управляющих особо принципиальных муниципальных компаний (Номинационный комитет) будет состоять из 4 членов с правом голоса (представителей правительства) и 4 членов с правом совещательного голоса (независящие негосударственные специалисты).

Членами Комитета с правом голоса Кабмин обусловил близкого к премьер-министру Владимиру Гройсману министра Кабинета министров Александра Саенко, первого заместителя Министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова, первого заместителя министра денег Оксану Маркарову и главу органа управления госпредприятия (представитель изменяется для каждого конкурса).

Индивидуальный состав независящих негосударственных профессионалов, которые станут членами Комитета по предназначению будет утвержден Кабмином дополнительно.

Таким макаром, Комитет по предназначению будет состоять из 8 членов заместо 18. Кворум, нужный для проведения заседания – 3 члена с правом голоса.

При всем этом заместо отборочных комиссий при каждом органе управления, появляется единая Комиссия по отбору. В нее войдет два представителя Секретариата Кабмина, представитель Минюста, представитель соответственного органа управления и профессионала по подбору персонала, принимающего роль в работе комиссии с правом совещательного голоса. В то же время, заседание комиссии является правомочным, даже если орган управления не обусловил собственного представителя.

Комиссия по отбору будет проверить документы кандидатов, передавать документы претендентов спецу по подбору персонала, также представит на рассмотрение Комитета по предназначению от 3-х до 5 претендентов. При всем этом большая часть претендентов должны быть из кандидатов, общепризнанных спецом по подбору персонала наилучшими.

Спец по подбору персонала (рекрутинговая компания, избранная на тендере) перед этим будет проводить подготовительный отбор кандидатов, отобрав 5 претендентов. Комиссия по отбору должна перед подачей на рассмотрение Номинационного комитета может поменять менее 2 из отобранных рекрутером кандидатур.

Услуги спеца по подбору персонала могут оплачиваться за счет госпредприятия, либо госбюджета, либо интернациональной технической помощи.

Читайте также: Порошенко провозгласил заместителя Кубива главой междуведомственной комиссии по вопросам ОПК

Госпредприятия должны сказать Кабмину об открытии вакансии управляющего не позже чем через 5 дней после ее открытия и о договоре с управляющим в особенности принципиального для экономики предприятия, срок которого исходит в последующем месяце, не позже 30-го числа.

При всем этом при подготовке проекта решения правительственные специалисты указали, что работа в комитете и комиссии по отбору претендентов не является функцией Секретариата министров, отмечают Наші гроші.

В свою очередь Фонд госимущества отметил, что отбор независящих профессионалов Кабмином сделает процесс поиска управляющих непрозрачным, а законопроект выписан так, что комиссия и комитет будут только утверждать выводы спеца по отбору персонала. Эти замечания были отклонены.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram


Глядеть комменты →