Харьковским патрульным-вымогателям объявлено о подозрении, - прокуратура

Category: #Политика Published: Tuesday, 30 January 2018 Written by mediaUA

Следователи прокуратуры области вместе с управлением внутренней безопасности Нацполиции объявили о подозрении трем полицейским - 32-летнему старшему лейтенанту и двум 25-летним лейтенантам милиции в совершении коррупционных злодеяний.

Об этом mediaUA сказали в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

В сообщении отмечается: "Как поведал начальник управления прокуратуры области Иван Тарасов, правоохранителям обвиняется вымогательство и получение неправомерной выгоды по подготовительному сговору группой лиц (ч. 3 ст. 368 УК Украины).

Смотрите на « mediaUA»: "Тихо! Руки на торпеду! Не лезьте к оружию!", - сотрудники СБУ задержали группу харьковских патрульных на взятке более 20 тыщ гривен. ВИДЕО

"По данным следствия патрульные останавливали авто на дороге и, проверяя документы, докладывали водителю, что у него типо находятся признаки опьянения. Полицейские изымали водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль и запугивали водителя привлечением к ответственности за совершение административного правонарушения. "Решить вопрос "предлагали за 5 тыс. грн. Если автомобилисты соглашались, то полицейские отпускали водителей. Потом встречались с ними в обозначенное время в условленном месте и обменивали документ и на средства", - объяснил И. Тарасов.

При всем этом правоохранители выключали нагрудные видеорегистраторы, но не докладывали водителю о его легитимном праве на прохождение соответственного мед обследования, которое могло подтвердить либо опровергнуть опьянение автомобилиста.

Также читайте: Правоохранители в Харькове имитировали погибель бюрократа, чтоб предупредить его заказное убийство

Установлено два эпизода злодеяний, совершенных в декабре 2017 года и январе 2018 года. Общая сумма неправомерной выгоды составляет 10 тыс. Грн.

На данный момент прокуратура обратилась в Червонозаводский районный трибунал. Харькова с ходатайством об избрании для подозреваемых меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранения полицейских от занимаемых должностей.

Досудебное расследование длится. Проверяется причастность подозреваемых к совершению других злодеяний. Наибольшая санкция статьи предугадывает 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Также читайте: Прокуратура Харьковщины расследует возможность причастности прокурора к избиению человека. ДОКУМЕНТ