Испания хочет привлечь внимание ЕС к теме вероятного вмешательства русских взломщиков в каталонский кризис

Category: #Политика Published: Friday, 10 November 2017 Written by mediaUA
Испания в пн на Совете министров зарубежных дел ЕС подымет вопрос о вероятном вмешательстве взломщиков из РФ и других государств в ситуацию в Каталонии
Об этом заявил представитель испанского правительства Иньиго Мендеса, докладывает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это (предполагаемые деяния взломщиков - Ред.) суровый вопрос, в каком демократии придется столкнуться с вызовами современных технологий. Это вопрос, который войдет в повестку последующего совета глав МИД ЕС, на котором министр зарубежных дел (Испании, Альфонсо Дастис - Ред.) выступит по этой теме", - произнес он.
При всем этом представитель правительства отметил, что ЕС следует подойти к дилемме особо серьезно и не допускать, чтоб "зарубежные силы... пробовали поменять конституционные устои".
В то же время глава министерства обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль отметила, что нельзя с уверенностью утверждать, что конкретно Наша родина проводила Интернет-атаки с целью поддержать приверженцев независимости Каталонии.

"То, что правительство считает очевидным, это то, что многие сообщения и заявления в соц сетях (по Каталонии - Ред.) исходили с русской местности. Я использую конкретное выражение: с русской местности. Это не непременно означает, что мы считаем, что за этим стоит конкретно русское правительство... Часть (сообщений в соцсетях - Ред.) идет с местности Рф, часть из других государств, также не входящих в ЕС", - заявила министр.
Источники сказали, что под "другими странами", а именно, предполагается Венесуэла.
Глава МИД Испании Альфонсо Дастис также выделил, что ясности о том, кто стоит за вероятными хакерскими атаками, на данном шаге нет.
"Судя по всему, есть достаточно противоречивые данные, согласно которым хакеры из Рф стоят за действиями, которые нацелены не только лишь на Испанию, а на то, чтоб дестабилизировать ЕС", - приводит его слова газета "Паис".

Издание утверждает, что "хакеры из Рф и Венесуэлы занимаются искажением и неправильным истолкованием инфы, связанной с Каталонией и Испанией". Ранее в газете появлялись материалы о помощи каталонским сепаратистам со стороны "русских взломщиков" и о попытках русских СМИ типо использовать конфликт в Каталонии для ослабления ЕС.
Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии верно высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.
В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же денек премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перебежало к правительству в Мадриде. А именно, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии заместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.
После чего прошлый глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вкупе с пятью членами собственного правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на местности страны, как и хоть какой гражданин европейской страны.