Штатская гвардия Испании проводит обыски во вторник в нескольких отделениях каталонской автономной милиции Mossos d'Esquadra, чтоб получить документы, связанные с референдумом о независимости Каталонии от испанской короны.

Как передает mediaUA со ссылкой на 112, Об этом пишет издание El Pais.

В издании отмечают, что испанские правоохранители действуют по приказу Государственного суда.

"Испанские правоохранители были в полицейских участках в Барселоне, Жироне, Сабаделе, Таррагоне, Туртоге, Манрезе, Сан-Фалиу-да-Любрагате. В Сабаделе, а именно, испанские правоохранительные органы запросили информацию в штаб-квартире Mossos d'Esquadra", - говорится в сообщении.


Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии верно высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 Конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же денек премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перебежало к правительству в Мадриде. А именно, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саенц де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии заместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона.