Кабмин несвоевременно воспринимает решения по нейтрализации угроз в деятельности ОПК и недофинансирует госпрограммы, - "Укроборонпром". ДОКУМЕНТ

Category: #Политика Published: Monday, 13 November 2017 Written by mediaUA
Правительство несвоевременно воспринимает решения "по нейтрализации угроз в деятельности ОПК и недофинансирует муниципальные мотивированные программки", считает гендиректор концерна.
Сначала октября 2017 года генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов направил секретарю СНБО А.Турчинову многостраничное письмо с описанием недочетов в деятельности правительства, которые могут привести "к критичным и неожиданным последствиям для безопасности и обороны Украины". Об этом в собственной статье для ZN.UA пишет Дмитрий Менделеев, передает mediaUA.
Как считает генеральный директор "Укроборонпрома", правительство несвоевременно воспринимает решения "по нейтрализации угроз в деятельности ОПК и недофинансирует муниципальные мотивированные программки", что может привести к потере целых отраслей оборонной индустрии.

"Одной этой фразы Р. Романова полностью довольно, чтоб премьер-министр начал лихорадочно листать Уголовный кодекс в поиске фабулы 111 статьи, а звук щелчка железных браслетов отдавался рокотом в ушах", - иронизирует Менделеев.
Кабмин инкриминируется также в том, что не принял "консолидированные и взвешенные решения", не дозволяющие концерну "провести реструктуризацию и финансовое оздоровление предприятий-участников, их корпоратизацию, создание на корпоративной базе встроенных научно-производственных структур, техническое перевооружение и технологическое обновление научно-производственной и экспериментально-испытательной базы компаний с внедрением новейших достижений научно-технического прогресса".

"Но фактически все перечисленное Р.Романовым можно без особенных усилий найти в уставе муниципального концерна "Укроборонпром" и полностью и стопроцентно относится к функциям субъекта управления гос собственностью в оборонно-промышленном комплексе, - отмечает создатель. - Конечно, одно дело мотаться по миру в провинциальном экстазе малорезультативных бизнес-вояжей, потратив взносы компаний - участников концерна на оплату перелетов, дорогих гостиниц и представительских расходов, провождающий персонал и секретарей, а другое - заниматься рутинной работой по реформированию и увеличению эффективности отрасли. Остались ли еще на карте мира неизведанные "Укроборонпромом" дали? Даю подсказку правительству: а не пора ли подвести итоги деятельности бизнес-туристов из госконцерна и его компаний, сравнив географию поездок и издержки на их с количеством и ценой реализованных договоров? Нет, не подписанных, а конкретно реализованных договоров!"