Канада ведет дискуссии с другими странами о миротворческой миссии в Украине, - Фриланд

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Неважно какая миротворческая миссия в Украине должна быть в интересах Украины и содействовать возобновлению ее территориальной целостности.
Об этом заявила министр зарубежных дел Канады Христя Фриланд, докладывает mediaUA со ссылкой на Укринформ.

"Наше правительство находится в центре интернациональных усилий по поддержке Украины, мы напористо работаем, чтоб любые миротворческие усилия гарантировали суверенитет и территориальную целостность Украины", - произнесла Фриланд.
Она отметила, что Канада "ведет дискуссии с другими странами о жизнеспособности и полезности миротворческой и полицейской миссий в Украине".
"Премьер-министр затронул этот вопрос во время встречи с Президентом Украины и канцлером Германии. Я лично обсудила достоверность и перспективы таковой миссии с Президентом и Премьер-министром Украины, госсекретарем США, спецпредставителем США Куртом Волкером и генсеком ООН на прошлой неделе", - выделила министр.

Фриланд добавила, что затрагивала вопрос миротворческой миссии в Украине также с "несколькими европейскими государствами".
Как сообщалось, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мировоззрение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответственный проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.
1-ый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ира Геращенко заявила, что о внедрении миротворческой миссии ООН на полосы соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией местность Украины.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя сказал, что русская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.
В бессчетных заявлениях русских властей подчеркивалось, что миротворцев необходимо расположить лишь на полосы разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной местности Донбасса и тем паче не на российско-украинской границе.
Позднее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны служащих ОБСЕ.