«Киотский» миллиард потратят на обновление автопарка Нацполиции

Category: #Политика Published: Thursday, 22 September 2016 Written by mediaUA

За «киотские» средства приобретут более 650 новых гибридных автомобилей для Государственной милиции Украины.
Как сказали в Минприроды Украины, Минприроды по поручению Кабмина удачно провело переговоры с японскими компаниями о способности направления 956 млн грн. на приобретение автомобилей с гибридной силовой установкой в размере 100% от всего остатка средств.
«Это средства, которые поступили от японских личных компаний по договорам в рамках Киотского протокола», - отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Он поблагодарил японскую сторону за сотрудничество и выделил, что новые гибридные авто имеют уникальные технические свойства и соединяют внутри себя двигатель внутреннего сгорания и два электромотора (современная разработка электрокара i-MiEV).
В сообщении напоминается, что 27 мая на внеочередном заседании Кабинета министров Украины было принято решение об использовании остатка приобретенных от Стране восходящего солнца «киотских» средств на закупку гибридных автомобилей для Нацполиции.
«651 автомобиль Митсубиши Оutlander PHEV (Plug-in Hybrid Electric) с силовой гибридной установкой поступит в патрульную полицию, группы резвого реагирования, также в областные и территориальные отделения полиции», - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.
Закупка автомобилей осуществляется через систему ProZorro в рамках Контракта делегирования, заключенного меж Минприроды и МВД Украины.
«Наши полицейские получат наилучшую комплектацию. Практически это будет дебют этого авто в Украине. За счет низкого расхода горючего за год можно сберечь около 330 млн грн. За эти средства можно приобрести еще около 250 таких авто», - выделил Аваков.
Ранее «киотские» средства были, а именно, применены для модернизации подвижного состава «Киевского метрополитена» (около 1,9 миллиардов грн) и модернизации парка автомобилей Министерства внутренних дел (более 0,5 миллиардов грн).
С 2013 года Япония предоставила для украинской милиции около 1,6 тыс. автомобилей Тоета Prius.