Комитет Генассамблеи ООН принял освеженный проект резолюции по правам человека в Крыму

Category: #Политика Published: Tuesday, 14 November 2017 Written by mediaUA
3-ий комитет Генеральной ассамблеи ООН во вторник поддержал резолюцию "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городке Севастополь" (A/C.3/72/L.42), инициированную украинской делегацией. Согласно результатам голосования, поддержали украинскую резолюцию страны 71, против проголосовали 25, воздержались 77 делегатов.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Резолюция, а именно, призывает Россию вполне и немедленно выполнить постановление Интернационального суда от 19 апреля 2017 года о временных мерах в деле, касающемся внедрения Интернациональной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Интернациональной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Украина против Русской Федерации).
Также РФ должна принять все нужные меры, чтоб немедленно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении обитателей Крыма, также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Русской Федерацией и дозволяющие производить принудительное выселение и конфискацию личной принадлежности в Крыму в нарушение применимых норм интернационального права.

Согласно резолюции, 3-ий комитет Генассамблеи ООН также осуждает нелегальное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и просит, чтоб Наша родина соблюдала обязательства по интернациональному праву в отношении почтения законов, действовавших в Крыму до оккупации;
Также документ призывает РФ немедленно отменить решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и воспрещении его деятельности, также обеспечить доступность образования на украинском и крымскотатарском языках.
Не считая того, в резолюции подчеркивается необходимость немедленного освобождения украинских людей, которые были нелегально задержаны и осуждены, также тех, кто был переведен либо депортирован через международно-признанные границы из Крыма в Российскую Федерацию.

3-ий комитет Генассамблеи ООН в собственной резолюции безотступно призывает Российскую Федерацию обеспечить соответствующий и беспрепятственный доступ интернациональных миссий по наблюдению за положением в области прав человека и правозащитных неправительственных организаций в Крым, в том числе ко всем местам, где могут содержаться лица, лишенные свободы, признавая, что международное присутствие в Крыму имеет главное значение для предотвращения предстоящего ухудшения ситуации.
Также резолюция призывает РФ отменить решения, запрещающие культурные и религиозные учреждения, правозащитные организации, сми, также вернуть реализацию прав лицами, принадлежащими к этническим общинам в Крыму, а именно украинцами и крымскими татарами, в том числе для роли в культурных мероприятиях.
Не считая того, согласно документу 3-ий комитет Генассамблеи ООН просит управление верховного комиссара ООН по правам человека приготовить до конца 72-й сессии 2-ой особый направленный на определенную тематику доклад по вопросу о положении в области прав человека во временно захваченных АР Крым и г.Севастополе и представить Совету по правам человека освеженную информацию по этому вопросу на его 37-й сессии.