Конституционный трибунал Грузии декриминализовал употребление марихуаны

Category: #Политика Published: Thursday, 30 November 2017 Written by mediaUA
Конституционный трибунал Грузии упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на Грузия.Online.
Согласно решению суда, употребление конопли и марихуаны больше не будет считаться уголовным злодеянием и не подпадает под статью "нелегальные изготовка, приобретение, хранение в маленьких объемах для личного использования или нелегальное потребление без предназначения доктора наркотических средств, их аналогов либо прекурсоров", потому что оно не соответствует статье 16 конституции Грузии, согласно которой "каждый обладает правом свободного развития собственной личности".
В решении Конституционного суда говорится, что "Право человека без помощи других выбирать форму отдыха и производить надлежащие активности, в том числе, употреблять марихуану, представляет собой сферу, защищенную личной автономией человека".

"Трибунал посчитал, что запрет на употребление марихуаны представляет собой шаг в защите публичного здоровья, но установление уголовного наказания с целью, чтоб человек не вредил собственному здоровью, представляет собой такую форму проявления муниципального патернализма, которая несовместима со свободным обществом", - говорится в решении, размещенном на веб-сайте суда.
Трибунал указал, что сторона ответчика не смогла представить подтверждения, основанные на научных исследовательских работах либо актуальном опыте, на основании которых трибунал сумел бы заключить, что воздействие марихуаны либо состояние абстиненции делает увеличенную опасность совершения злодеяния и/либо нарушения публичного порядка. Трибунал также отметил, что ответчики не смогли представить подтверждения, что марихуана по своим биологическим либо хим свойствам вызывает формирование потребности использовать другие наркотические средства.
"Трибунал посчитал, что в случае личного потребления наказание не может рассматриваться как подходящее средство для защиты публичного порядка", - говорится в решении Конституционного суда.

Согласно Уголовному кодексу Грузии, повторное употребление марихуаны является уголовным злодеянием, не предполагающим тюремного заключения. Хранение марихуаны весом более 70 гр предугадывает наказание в форме ограничения свободы.