Администрация Трампа должна найти круг высших должностных лиц и олигархов, задействованных во наружной политике, и установить, в каких отношениях они находятся с Владимиром Путиным.

Об этом сказал "Коммерсанту" прошлый главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид, докладывает mediaUA.

Также читайте: Волкер поддержал продление санкций против РФ за злость на Донбассе: "2017 год стал самым жестким"

Перечень высокопоставленных русских чиновников и предпринимателей, близких к русской власти, так именуемый "Кремлевский доклад", Белоснежный дом представит в Конгресс США до конца января.
"Этот доклад — ответ США, и сначала южноамериканского Конгресса, на то, что вышло в 2016 г., когда Наша родина вмешалась в наши выборы. И не только лишь в наши, да и в политические процессы в Европе. Он также в целом отражает озабоченность американских законодателей действиями Рф на внешнеполитической арене, включая ее политику в отношении Украины", - объяснил он.
Фрид отметил, что в Конгресс должен быть представлен перечень персоналий "близкого круга президента" Владимира Путина. "Я призвал администрацию, в том числе на публике, не гнаться за количеством и не стараться "перевыполнить план", как молвят у вас в Рф… Намного вернее было бы составить более маленький, но сильный перечень "нехороших мужчин". Другими словами людей, реально связанных с коррупцией, преступной деятельностью либо актами злости. Массовость здесь не главное", - объяснил он.
В документ также должна войти информация об активах членов семей фигурантов перечня.

Читайте на « mediaUA»: Под санкциями США находится около 200 на физическом уровне и поболее 400 юридических лиц из Рф, - МИД РФ

При составлении перечня Белоснежный дом обычно пользуется как открытой информацией из СМИ и экспертных докладов, так и данными спецслужб. Также к докладу причастны Минфин и Госдепартамент. "Они используют все источники инфы. Как мне понятно, в администрации на данный момент бурлит работа над ее сбором", - поведал Фрид. По закону "О противодействии противникам США средством санкций" (CAATSA), перечень может быть как на сто процентов общественный, так и скрытый. На данный момент определяется, какой вариант лучше.
Попадание в перечень не означает, что против его фигурантов санкции будут введены автоматом, но появляется риск того, что в дальнейшем они будут внесены в SDN – Specially Designated Nationals List либо перечень людей особенных категорий. Янки запрещено вступать с ними в любые денежные дела. "На практике это значит, что люди, в отношении которых введены санкции, более не сумеют владеть банковскими счетами в баксах либо счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с денежной системой США", - объяснил Фрид. Европейские банки впрямую не участвуют в этой системе, но они могут счесть, что взаимодействие с фигурантами перечня связано с более высочайшими рисками". Практика такая, что при внесении в SDN фигурант перечня "теряет доступ к услугам большинства западных банков. Такая практика", - выделил Фрид.
Отвечая на вопрос о том, могут ли что-то на данный момент сделать потенциальные фигуранты "Кремлевского доклада", чтоб не попасть в него, Фрид заявил, что "доббирование в этой ситуации не наилучшая мысль, так как оно может быть воспринято как попытка оказать давление, а эффекта все равно не даст".

Читайте также на « mediaUA»: Ожидаемый в феврале 2018 года перечень санкций США принудит Россию уйти из Донбасса, - Климкин

"Что в состоянии сделать потенциальные фигуранты перечня, так это дать ясно осознать, что они независимы от Кремля и не служат его "валютными мешками". Понимаете, я бы очень желал, чтоб наши дела с Россией были другими. Но Наша родина начала две военные кампании в отношении собственных соседей, вмешалась в президентские выборы в США и дела ряда других государств. Русские власти должны осознавать, что их деяния не останутся без противодействия", - выделил Фрид.

Напомним, к 1 февраля 2018 года южноамериканское министерство денег, при поддержке разведки, готовит доклад об "личных санкциях" против русских олигархов и чиновников — "денежной обслуги" русских властей. Группа интернациональных профессионалов определили аспекты отбора "фигурантов" грядущего "кремлевского доклада", которых, в согласовании с законом № 3364 "О противодействии противникам Америки средством санкций" (CAATSA), может ожидать замораживание денежных активов и запрет на заезд в США. В статье 241 этого закона говорится, что в докладе должны быть рассмотрены связи этих лиц с Владимиром Путиным, установлена их причастность к коррупции, оценен размер их состояний и источники дохода.

Читайте также на " mediaUA": "Почему в это вмешались США? Так как это вопросы права и территориальной целостности", - засол в РФ Хантсман о санкциях за злость против Украины

Одним из признаков "близости к режиму", отмечают специалисты, является причастность (открытая либо сокрытая) к "брутальным (и нелегальным) действиям путинского режима". К таким они относят вмешательство Рф в южноамериканские президентские выборы 2016 года; "военную злость" в отношении Грузии и Украины, в том числе аннексию Крыма; бомбардировки штатского населения в Чечне и Сирии; убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, штатских активистов, журналистов, адвокатов.

Как сообщалось ранее, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против Рф. 25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении Рф, Ирана и КНДР. Сенат прямо за Палатой представителей одобрил этот закон. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что практически единогласное голосование по проекту новых санкций в Конгрессе свидетельствует о "желании янки узреть, что Наша родина решает шаги по улучшению отношений с США". Он также выразил надежду, что сотрудничество с Россией по главным мировым вопросам продолжится, а введенные против страны санкции больше не потребуются.
А именно, закон просит от денежной разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах русских политиков и предпринимателей, приближенных к Кремлю.
Документ также уменьшает наибольший срок кредитования русских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Президент США может применить санкции к лицам, которые хотят вложить в строительство русских экспортных трубопроводов более $5 млн в год либо $1 млн единовременно. Закон обязует президента США заблаговременно согласовывать с Конгрессом хоть какое смягчение либо отмену санкций. Глава Белоснежного дома не сумеет снять ограничительные меры личным указом, как это было ранее.

Согласно новенькому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а прошлые ограничения закрепляются на уровне закона.