Курченко при поддержке ФГИУ вернул для себя Одесский НПЗ, - СМИ

Category: #Политика Published: Thursday, 09 November 2017 Written by mediaUA
Одесский нефтеперерабатывающий завод, приобретенный в 2013г. у русского ЛУКОЙЛа Группой ВЕТЭК Сергея Курченко и возвращенный 13 сентября 2017г. в собственность страны Украина при помощи процедуры спецконфискации, похоже, вновь оказался в руках беглого олигарха.
Об этом пишет Gazeta.ua, передает mediaUA.

Как докладывает интернет-издание, 7 ноября 2017 года Фонд госимущества Украины провел конкурс на замещение свободной должности директора муниципального предприятия "Одесский НПЗ". В конкурсе учавствовало семь претендентов. ФГИУ дал предпочтение Юрию Столярову, который тотчас был назначен исполняющим обязанности директора обозначенного госпредприятия.
По инфы Gazeta.ua Юрий Столяров - человек не новый на Одесском НПЗ. Сходу после покупки завода Группой ВЕТЭК он был назначен на должность головного инженера ПАО "ОНПЗ". После увольнения директора, в феврале 2014 года, Столяров практически принял на себя управление предприятием. Напомним, что в феврале 2014 г. прокуратурой Одесской области было открыто уголовное создание в отношении должностных лиц группы ВЕТЭК и Сергея Курченко, в рамках которого были арестованы находящиеся на местности завода нефтепродукты, все движимое и неподвижное имущество завода, также земляные участки. Завод судебным решением был передан на ответственное хранение и оперативное управление государству в лице ГП "Укртранснефтепродукт".

30 декабря 2014г. Столяров был уволен по собственному желанию и сразу принят на работу повторно. 3 апреля 2015г. он был уволен по соглашению сторон. После увольнения Столяров подал иск в трибунал о взыскании задолженности по зарплате в размере 3187 880 грн.
Журналистам стало понятно, что в сентябре 2017г. Юрий Столяров вновь появился на заводе, сейчас уже в должности заместителя директора ПАО "ОНПЗ". Он лично подписывал письма и документы, которые прошлый "курченковский" менеджмент завода, сосредоточенный в ПАО "ОНПЗ", высылал оппоненту в нескольких судебных делах - государству в лице ГП "Укртранснефтепродукт". Конкретно Столяров управлял митингом, направленным против процедуры спецконфискации и передачи завода в собственность страны, который проходил в сентябре текущего года. В свете этих фактов, выбор ФГИУ в пользу Юрия Столярова кажется несколько странноватым. В особенности беря во внимание должность, занимаемую Столяровым "при Курченко": главный инженер не мог не знать о "схемах" и многомиллионных хищениях, которые легли в базу звучного уголовного дела.

Gazeta.ua отмечает, что Юрий Столяров не один раз летал в командировки в Москву на встречи с беглым управлением ВЕТЭК. После одной из таких поездок работникам ПАО "ОНПЗ" была выплачена месячная зарплата - наличными и без зарплатной ведомости. Для того, чтоб возвратить для себя брошенные на произвол судьбы активы и продолжить свою бизнес-деятельность в Украине, Сергею Курченко совсем не непременно ворачиваться на Родину, где его ожидает кутузка. Довольно ввести собственных людей в муниципальные (сейчас уже) структуры и управлять ими из Москвы.