Куценко продолжает "отмазывать" своего босса: Сакварелидзе лично виноват в затягивании дела "бриллиантовых прокуроров"

Category: #Политика Published: Saturday, 26 March 2016 Written by mediaUA

В затягивании дела "бриллиантовых прокуроров" (Александра Корнийца и Владимира Шапакина) виноват заместитель генерального прокурора - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Об этом заявил заместитель начальника управления взаимодействия с государственными органами Департамента обеспечения деятельности руководства Генпрокуратуры Владислав Куценко в интервью изданию "Українські новини".

"Никакое подразделение Генпрокуратуры не вмешивается в это дело, не изучает доказательную базу, не дает указания. Почему? Потому что с самого начала, к сожалению, замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, который взял на себя ответственность за этот процесс, периодически вводил в заблуждение общество, пользуясь медиаподдержкой, своим политическим опытом, умением красиво разговаривать, и таким образом приобретал политический вес", - сказал он.

"Генпрокурор сделал то, что должен был, - он уволил этих прокуроров. При этом за вопросы законности сбора доказательств, законности расследования и поддержки обвинения в суде отвечает Давид Сакварелидзе. Он сам взял на себя эту ответственность, особенно когда подписал обвинительный акт", - подчеркнул чиновник.

"После того как дело ушло в суд, Сакварелидзе заявил, что дело хотят развалить в суде. Якобы плохие прокуроры за его спиной хотят закрепить за делом кого-то другого и в суде оно развалится, потому что пытаются направить в суд некомпетентных прокуроров. И мы принимаем законное решение - назначаем старшим группы по этому процессу Сакварелидзе, чтобы он своим авторитетом и знаниями не дал развалить это дело. И сразу же начался популизм - почему его назначают на этот процесс", - отметил Куценко.

"Отдельные активисты заявили, что назначение на процесс Сакварелидзе и есть развал дела, потому что он не знает украинского языка. Он обязан идти в суд, поскольку подписал обвинительный акт. У нас такая практика. У Давида началась паника. Но он должен отстаивать в суде то, что подписал, если ты профессионал, юрист", - сказал представитель ГПУ.

"Концерты демонстрировать и принимать участие в ток-шоу он находит время, а когда назначается первое судебное заседание на 7 марта, он не приходит и пишет ходатайство перенести заседание в связи с выходным днем. Но у нас практика такая, что прокуроры ходят на суды даже в выходные дни. Редко когда они не принимают участие в заседаниях, назначенных на выходные. Как следствие, дело перенесли на несколько дней. Кто в этом виноват? Давид Сакварелидзе. Он лично виноват в затягивании дела. Состоялось уже несколько заседаний по делу, а его до сих пор нет в суде", - заявил Куценко.

"Это свидетельствует о его безответственности. Я говорю о нем, как о своем коллеге. Это безответственное отношение к украинскому обществу, которое ждет правды от этого процесса. Если ты начал дело, имей достоинство довести его до конца. Ответственность за этот процесс лежит исключительно на Давиде Сакварелидзе, и хотелось бы, чтобы Украина увидела настоящий судебный процесс и чтобы по ее результатам он не стал мыльным пузырьком, который надул Сакварелидзе для своего собственного имиджа", - подытожил чиновник.