Лещенко: "В ЕС не считают, что Украина пока выполнила все законодательные обязательства для перехода к отмене виз"

Category: #Политика Published: Thursday, 25 February 2016 Written by mediaUA

 

Украина не выполнила всех требований Европейского союза для отмены визового режима и рискует отсрочить этот процесс на длительное время.

Об этом народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко написал в Фейсбуке.

"Новости из Брюсселя после встречи с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства ЕС. Евросоюз не считает, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к отмене виз. Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения", - написал депутат.

По словам Лещенко, ЕС засчитывает принятие поправок в три закона на прошлой неделе, но не засчитывает закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года и ждет формирования Национального агентства по предотвращению коррупции.

"Если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, она в ближайшие недели должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК", - сообщил он.

Парламентарий отметил, что проблема заключается в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги Украины.

"Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, что если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, украинско-грузинский пакет будет расторгнут. Почему? Потому что это несправедливо - заставлять Грузию ждать не по своей вине", - подчеркнул парламентарий.

Он подчеркнул, что осенью в Грузии состоятся выборы, и "действующее правительство хочет, чтобы визы грузинам отменили быстрее, и чтобы это достижение было засчитано в актив действующей грузинской власти".

"Чем грозит разрыв пакета Украина-Грузия? Тем, что после этого Украина может попасть в пакет в Турцию, а это затормозит процесс отмены виз на многие месяцы. На следующей неделе в Европарламент приезжает спикер Гройсман с лидерами фракций Верховной Рады. Надеюсь, представители ЕС популярно объяснят им, что их игры - это путь в никуда", - заключил депутат.