Луценко о Законе "Об образовании": Я однозначно "за". Украина на правильном пути

Category: #Политика Published: Wednesday, 11 October 2017 Written by mediaUA

Закон "Об образовании" выведет украинский язык на новый уровень.

Как информирует mediaUA со ссылкой на "Голос Карпат", об этом сегодня на брифинге в Ужгороде Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
"Я поддерживаю закон "Об образовании", который должен вывести украинский язык на новый уровень. Я однозначно "за" изучение украинского языка во всех школах и вузах. Но это должно быть не в ультимативном порядке. По этому вопросу надо снять ту истерию, которая вокруг него царит. Надо проводить беседы и общаться с людьми. Но я считаю, что Украина на правильном пути, но его нужно подкрепить финансово. Мы должны реализовать свое суверенное право.

Он отметил, что изучение украинского языка в Украине является обязательным.
"Это подтвердили международные учреждения. Ни одно иностранное государство не позволяет своим гражданам не владеть государственным языком. Почему мы должны?" - подчеркнул Луценко.
Генпрокурор также отметил, что преподавать украинский язык в венгерских школах должна учительница, которая владеет и венгерским, иначе и быть не может. Ребенок, который приходит из венгроязычной семьи в школу должен понимать учителя и то, что он объясняет.
Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования. При этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старым нормам, с постепенным увеличением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Впоследствии в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на международной арене. Глава Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтобы обсудить новый закон об образовании. Позже парламент Венгрии единогласно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство иностранных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны блокировать сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума России также выступили против украинского закона об образовании.
28 сентября Министерство иностранных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).
28 сентября вступил в силу закон "Об образовании".
4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования важна для защиты национальной идентичности и языка "
Вместе с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время своего визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия потребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближайший понедельник ".