Луценко: Я не единственный кандидат на должность генпрокурора. Это исключительное право Порошенко, как и Обамы, который ранее назначил на аналогичную должность своего хорошего друга

Category: #Политика Published: Thursday, 14 April 2016 Written by mediaUA

 

Конституция Украины предполагает исключительное право президента назначать генпрокурора.

Об этом заявил лидер БПП Юрий Луценко, отвечая на вопрос, будет ли на следующей неделе в Украине новый генпрокурор и готов ли он лично пойти на открытый конкурс.

Луценко отметил, что это зависит не от него, а президент имеет исключительное право назначать главу ГПУ. Политик также провел параллели с президентом США Бараком Обамой, который сразу же после своего избрания внес на должность генерального атторнея (аналог генпрокурора в США. - Ред.) своего "хорошего друга, руководителя юридической службы и своего избирательного штаба".

"Тогда республиканская оппозиция обвинила его (Обаму. - Ред.) в лоббизме, и он ответил: это мое конституционное право, меня народ избрал с таким правом...У президента Украины также есть исключительная компетенция вносить прокурора, но президент у нас демократический и он сейчас проводит широкие дискуссии и обсуждения с юристами, работниками прокуратуры, жертвами прокуратуры и определится. Я слава Богу, не являюсь единственным кандидатом и очень надеюсь, что эта чаша меня минует. Но я лично хочу видеть генпрокурора, который придет из вне прокуратуры и сможет сломать эту модель карательного и коррумпированного органа. И что меня утешило, это заявление блох против дуста, когда все руководство ГПУ выступило против Луценко. Это очень хорошо", - заключил он.