Львовский городской голова Андрей Садовый просит Порошенко и Гройсмана объявить Львов и близлежащие села зоной чрезвычайной экологической ситуации

Category: #Политика Published: Tuesday, 07 June 2016 Written by mediaUA

 

Львовский городской голова Андрей Садовый обратился к Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой объявить Львов и близлежащие села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за ЧП на полигоне с бытовыми отходами.

"На сегодня мы имеем две главные проблемы. Первая - это ситуация на самом полигоне. Есть угроза повторного оползня и, соответственно, угроза для водоемов с инфильтратами. На сегодня мы укрепили дамбу и временно стабилизировали ситуацию, но потенциальная угроза для самого водоема и окружающих сел сохраняется. Вторая проблема - это вывоз мусора из Львова. Временно мы решили проблему и вывозим мусор в другие города области. Но это, подчеркиваю, временное решение. Есть общины, которые с пониманием относятся к проблеме Львова, а есть такие, где сразу включаются политические влияния. Стоит вопрос о безопасности более чем 700-тысячного города. Мы получили этот полигон в наследство от СССР. Мы имеем четкие планы, как разрешить ситуацию в комплексе, но нужна помощь со стороны государства", - цитирует мэра  Львовский горсовет.

Садовый также отметил, что сейчас необходимо решить три главные задачи. Первая - нахождение места для вывоза мусора из Львова и устранение экологической угрозы для города. Вторая - ускорение процедуры согласования со стороны Минрегионстроя проекта сотрудничества с Европейским инвестиционным банком по вопросам рекультивации Грибовичской свалки и строительства завода глубокой переработки мусора. По его словам, соответствующий документ уже два месяца находится на согласовании в Кабмине и Львов имеет шанс стать первым украинским городом, который решит вопрос мусора по европейским стандартам. И третья - объективное расследование всех обстоятельств пожара. "Есть все признаки умышленного поджога полигона, что привело к смерти людей и экологической угрозе", - добавил мэр Львова.

В соответствии с законом "О зоне чрезвычайной экологической ситуации", такой статус получают территории, где существует "угроза жизни и здоровью большого количества людей или причинения значительного материального ущерба юридическим, физическим лицам или окружающей среде вследствие чрезмерного загрязнения окружающей природной среды, разрушительного воздействия стихийных сил природы или иных факторов".