МИД: Россия не выполнила ни одного пункта минских соглашений

Category: #Политика Published: Tuesday, 01 March 2016 Written by mediaUA

 

Россия и боевики продолжают военные провокации. ОБСЕ до сих пор не получила беспрепятственного доступа к оккупированным территориям. Заложники не освобождены, а этот процесс тормозится Кремлем и его марионетками.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины .

"Россия не выполнила ни одного из своих обязательств в соответствии с Минскими соглашениями. Россия и контролируемые ею боевики продолжают военные провокации, в том числе с применением оружия, которое должно было быть отведенным под контролем и мониторингом ОБСЕ - реактивные системы залпового огня, самоходная артиллерия, минометы калибром 82 и 120 миллиметров. Российские войска нва Донбассе беспрепятственно продолжают осуществлять ротации, тренировки и поставки через неконтролируемые участки государственной границы. До сих пор СММ ОБСЕ не имеет полного, безопасного и беспрепятственного доступа к территориям, контролируемым Россией и пророссийскими террористами. Никаких положительных изменений не произошло и в вопросе доступа миссии ОБСЕ к границе и установления зоны безопасности, как это предусмотрено минскими договоренностям, для прекращения и предотвращения поставок оружия и войск в Украину", - заявили в МИД.

"Россия и ее марионетки постоянно препятствуют освобождению более 130 украинских заложников, удерживая их в нечеловеческих условиях, подвергая пыткам и угрожая им смертной казнью в соответствии с уголовным кодексом СССР. Россия продолжает политические преследования граждан Украины и отказывается освободить украинских политзаключенных Савченко, Сенцова, Кольченко и других, незаконно находящихся в России", - акцентировали в дипведомстве.

"РФ и боевики блокируют поставки украинской и международной гуманитарной помощи гражданскому населению и систематически препятствуют деятельности международных гуманитарных организаций, в том числе Красного Креста", - добавили дипломаты.

"Украина призывает всех государств-членов ООН потребовать от Российской Федерации выполнения ей своих обязательств в соответствии с Уставом ООН и международным правом, выполнения в полном объеме Минских договоренностей и немедленного прекращения всех актов агрессии в отношении Украины. Мы призываем международное сообщество оказать максимальное давление на Россию и сохранить санкции, пока Донбасс и Крым не будут деоккупированы, а территориальная целостность и суверенитет Украины восстановлены", - резюмировали в МИД.