МИД стран Северной Европы: "Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность"

Category: #Политика Published: Thursday, 17 March 2016 Written by mediaUA

 

Через два года после оккупации Крыма и Севастополя министры иностранных дел ряда стран Северной Европы в совместном письме заявили, что Россия должна взять на себя ответственность за оккупацию.

Об этом пишет Delfi.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, а также его коллеги из Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы и Швеции подчеркивают, что с оккупации началось нарушение Россией территориальной целостности Украины, и это самое вопиющее за несколько последних десятилетий нарушение Устава ООН и других международных правовых актов.

Министры указывают, что с тех пор количество нарушений прав человека в Крыму значительно увеличилось. Жителям Крыма навязывают российское гражданство. Широко сообщается о насилии в отношении украинцев и татар. Подавляется украинский язык, ограничивается свобода слова в СМИ.

"Крым не забыт. Россия должна взять на себя ответственность за ущерб. Крымские татары и другие жители Крыма, которые пострадали от проводимой Россией политики угнетения, нуждаются в поддержке", - подчеркнули министры.

В годовщину оккупации Крыма РФ они еще раз подтверждают поддержку территориальной целостности Украины и суверенитету на всей ее территории. Министры подчеркивают, что проводимая ЕС политика непризнания аннексии Крыма - самый эффективный способ проявить свою солидарность с Украиной.